本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 园区要闻

立足新起点 贯彻新理念 融入新格局
奋力开启新时代高质量发展新征程

——六安经济技术开发区召开2021年度工作会议

浏览次数:作者:周敏信息来源: 工委管委办公室发布时间:2021-03-03 16:37

汗水浇灌收获,实干笃定前行。3月2日下午,六安经济技术开发区召开2021年度工作会议,总结经验,表彰先进,部署工作,动员全区上下进一步坚定信心、开拓创新、务实奋进,奋力推动各项工作在新的一年里开启新征程、迈上新台阶。市委常委、常务副市长束学龙出席会议并讲话,两委领导卢俊、王宜国、王燊、张为民、黄胜红参加会议。

会议宣读了《中共六安开发区工委 六安开发区管委关于2020年度重点工作考评结果的通报》,隆重表彰了2020年度作出突出贡献的先进集体和个人并举行颁奖仪式,“工业十二强企业”华润雪花啤酒、“纳税十强企业”中财管道、“技术改造先进企业”名家汇光电、“科技创新先进企业”墙煌彩铝和“年度建设最快招商项目”冠盛蓝玻5个先进单位代表作了交流发言。

工委书记、管委主任卢俊作2021年度工作报告。他从主要经济指标再创新高、招商引资活力满满、项目推动更加高效、产业格局加快形成、创新发展效益提高、营商环境持续改善、承载能力大幅提升、破难攻坚开创新局等方面总结回顾了“十三五”和2020年工作成绩;科学分析了开发区存在的问题不足和面临的新形势新机遇,并就做好“十四五”和2021年工作提出明确要求。

卢俊指出,站在新的发展起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化机遇意识和风险意识,坚持系统观念,坚定必胜信心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,乘势而上开启高质量发展新征程。一要坚持争先进位,实现赶超跨越;二要坚持产业为纲,推动集聚发展;三要坚持项目为王,深化项目攻坚;四要坚持内涵发展,优化经济结构;五要坚持完善配套,打造最优园区。

卢俊强调,2021年要紧紧围绕市委市政府打造全市“工业强市主板、绿色振兴高地”的总要求,以推动高质量发展为主题,坚持“三融合三为主”方向,聚焦“投资为纲、项目为王”,强力实施经济发展“1234”倍增计划和工业强区“2312”工程,抢抓新机遇、培育新动能、增创新优势,全力开创经济社会高质量发展新局面。要共识共为,在招大引强上再发力。狠抓招商引资“一号工程”、首要任务,坚持招商方向精准化、招商方式多元化、招商工作规范化;要同心同向,在“老树新干”上再发力。健全完善“1+1+N”政策激励体系,分类开展优质企业做大做强、潜力企业提档升级、传统企业改造提升、低效企业倒逼退出、建筑企业集聚成势“五抓五促”行动;要自强自立,在科技创新上再发力。做好“插柳成荫”文章,积极培育新兴产业;做好“育种蹲苗”文章,大力推进创新创造;要提速提效,在项目推进上再发力。深入推进“精重促”行动,精准实施财政投资重点工程建设、土地收储报批、征地拆迁、融资实施等计划“四划合一”,积极落实“增存挂钩”机制;要做优做强,在平台建设上再发力。积极推进城市更新改造,大力发展生产性服务业,加快特色园区建设,推行区域评估和“标准地”改革,加大闲置低效用地盘活力度;要用心用情,在服务保障上再发力。强化“十四五”规划纲要引领,持续创优营商环境,服务保障园区企业发展;要共建共享,在改善民生上再发力。抓好常态化疫情精准防控,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进卫生教育事业发展,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,促进园区和谐宜居;要从严从实,在党的建设上再发力。加强政治建设,强化正风反腐,夯实基层基础,以建党100周年为契机,统筹开展党史学习教育,进一步增强党组织的引领力、凝聚力和战斗力。

束学龙充分肯定了六安经济技术开发区“十三五”以来和2020年度经济社会发展取得的成绩,指出了开发区在推进高质量发展进程中存在的不足。

就做好下一步工作,束学龙强调,一要坚持规划引领,在提升发展层次上实现更大突破。要在明确定位中拉升发展标杆,科学编制“十四五”发展规划,围绕市委市政府打造“工业强市主板、绿色振兴高地”的总要求,找出一条符合实际、特色化、差异化的经济发展路径;要以高质量发展为核心目标,努力打造全市工业强市主阵地、高质量发展增长极,实现整体实力和对全市经济贡献度“两个大幅提高”,充分发挥国家级开发区在区域经济发展中的辐射带动和创新引领作用。二要坚持招大引强,在厚植竞争优势上实现更大突破。要牢固树立“投资为纲、项目为王”理念,进一步加大项目谋划力度、招商引资力度、项目推进力度,把更多精力、更多资源投入到招商安商工作中来。三要坚持创新驱动,在积蓄发展动能上实现更大突破。牢固树立创新驱动发展理念,坚持走“科创+产业”道路,以提质增效升级为核心,以推动制造业高质量发展为主攻方向,着力做好新引擎和旧引擎“两篇文章”,加快传统产业技术改造,积极培育战略性新兴产业,全力推动园区全面创新升级。四要坚持深化改革,在完善体制机制上实现更大突破。要坚持“三融合三为主”发展路径不偏移,既要抓经济发展,也要抓社会管理。进一步创新管理体制、人才保障和运营机制等,勇于自我革命,大胆改革创新,充分发挥改革开放“试验田”作用。五要坚持软硬兼施,在优化发展环境上实现更大突破。深入贯彻落实《优化营商环境条例》、《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》等法规政策要求,通过提升“软实力”和建好“硬载体”,高起点规划、高标准建设、高效率推进营商环境建设,用足用好政策,在创优发展环境上迈出更大步伐。六要坚持合力攻坚,在打造创业团队上实现更大突破。要以忠诚干净担当为标准,发扬“三牛”精神,努力打造一支有朝气、重实干、肯担当、勇争先的干部队伍。领导班子要团结一心,发挥示范引领作用,党员干部要勤学好学,不断拓宽视野,提升思维层次,争做经济工作的行家里手;要清正廉洁,把“亲”“清”二字铭刻在心、融入肌理,守住底线、不越红线、不碰高压线,确保想干事、会干事、干成事、不出事。

束学龙强调,六安开发区是我市唯一的国家级经济技术开发区,当前正处在转型提质、加快发展的关键时刻,开发区一班人要埋头苦干、锐意进取,以时不我待的干劲、勇于负责的担当,上下齐心、尽锐出战,攻坚克难、砥砺奋进,加快打造全市绿色振兴核心增长极步伐,全面开创高质量发展新局面,以优异成绩献礼建党100周年!

管委各部门全体工作人员,各垂管机构、东城公司领导班子成员;部分工业企业、商贸企业、建筑企业、服务业企业主要负责人;在建重点签约项目、在建重点工程项目、大型房地产开发企业、金融机构主要负责人;供水供气供电等公共服务单位以及学校、医疗机构主要负责人;社区、村书记、主任共约400人参加会议。