本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 园区要闻

六安开发区纪工委:聚焦“四紧盯四到位” 打好防疫阻击战

浏览次数:作者:何良骥 高晓运信息来源: 开发区纪工委发布时间:2020-02-14 14:46

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,六安开发区纪工委紧紧围绕中央和省市工作部署要求,积极主动履职,有效发挥作用,牵头组建纪律作风工作专班,围绕“四紧盯四到位”开展监督检查,确保疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。截至目前,累计督查辖区各网格点160例次,下发督查通报10期,提出问题建议33个,切实以监督实效保障全区疫情防控工作高效顺畅开展。

紧盯基层党组织履职情况,确保主体责任履行到位

疫情防控阻击战打响后,六安开发区纪工委及时学习贯彻上级精神,迅速谋划部署工作,研究制定疫情防控工作监督检查方案,牵头开展全区疫情防控监督检查工作,督促区内各党组织认真落实疫情防控政治责任。


“各党组织要切实负起疫情防控工作主体责任,认真履职尽责,把好防控关口……”关键时刻,纪工委主要负责人带头履责,先后多次对辖区内基层党组织和有关职能部门疫情防控工作部署落实情况进行督导,实地察看12个村(社区)、农贸市场、发热门诊和部分重点企业疫情防控措施落实情况,现场协调解决工作中存在的实际困难。

与此同时,纪工委抽调精干力量组成疫情防控纪律作风工作专班,立足“监督的再监督”,深入全区各村、社区及企业开展监督检查,现场指出问题,下发监督检查通报,以强有力的监督,压紧压实各党组织主体责任。

“通过有力的督导,目前开发区各党组织疫情防控工作主体责任得到有效落实,各村、社区均能按照市应急指挥部要求,对各出入要道进行严防死守,同时大力开展‘五个一’走访服务、‘六小六起来’措施宣传等活动,最大限度地减少人员流动和聚集,疫情防控工作扎实有序推进。”开发区纪工委相关负责人表示。

紧盯职能部门履职情况,确保主抓主管监管责任到位

“今日针对各工作专班的监督检查重点内容已下发,请查收并严格执行!”

连日来,纪律作风工作专班紧盯社发局、经贸局、村居委、市场监督管理分局等重点职能部门,加强对履职情况的监督检查,重点督促相关职能部门履行行业监管责任,落实疫情防控措施,形成防控工作合力。

开发区企业众多,随着企业复工日期的临近,春节后职工返程返岗、企业复产复工等新情况接踵而至……

“企业复工指导成员单位是否组织专人对提出申请的拟复工企业进行验收,已复工企业是否符合复产复工条件,是否存在企业复工未进行报备的情况?”

这是工作专班针对企业疫情防控工作开展专项督查时的一个缩影。

针对近期园区内部分企业外地职工将陆续返回开发区,疫情防控压力增大的新情况,督查组及时跟进,坚持底线思维,增强工作前瞻性,充分预判人员返程返岗、复产复工、群众生活保障面临的新情况、新问题,进一步明确监督检查重点,严格按照“疫情防控机制到位、员工排查管理到位、内部防控管理到位、防控设施物资到位、安全生产防范到位和员工岗前教育到位”的要求,督促各包保职能部门排查疫情防控漏洞,对新情况、新问题密切跟踪、及时分析、迅速行动,把落实工作抓细抓实。目前,区内已有41家企业有序复工,近4000人返岗,复工企业“六到位”全部落实。

紧盯党员干部和公职人员履职情况,确保直接责任履行到位

习近平总书记就疫情防控工作多次作出重要指示,要求各级党组织领导干部要坚守岗位、靠前指挥,广大党员干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

“包保单位工作组人员、社区工作人员不得无故脱岗、离岗,发现一次通报、二次警告、三次开除,对无故脱岗离岗或工作人员不负责任造成严重不良后果的,按重大疫情一级响应的相关规定从重处理”,针对党员干部工作职责情况,开发区疫情防控指挥部连续下文提出明确要求。

“带班领导、值班人员是否全部到岗到位,相关部门对接触人员的登记、排查、监测是否到位,有没有党员干部不敢担当、落实不力问题”,纪律作风专班重点围绕党员干部是否在岗在位,是否按照值班制度要求,认真做好人员体温监测、重点人员摸排上报和区域封闭管理等工作,开展专项监督检查。


此前,该区纪工委也下发通知明确提出,要严肃查处职能部门和公职人员履职尽责不到位、防控措施执行不到位、不服从组织安排等行为,为党员干部和公职人员在疫情防控工作中立规矩、明纪律。截至2月13日,通过督查发现党员干部履职尽责方面问题2个,公开曝光16人,通报批评1人。

紧盯措施执行情况,确保每一项决策部署落实到位

“2月9日夜,有人从四川回来进入寿春小区当时无值班人员过问、登记,已将该情况上报社区”。2月10日,督查人员将群众举报反映的小区封闭管理方面存在的问题现场反馈至社区、包保单位和相关主管部门,要求及时将有关情况核查清楚并上报、反馈。

2月11日,及时纠正辖区部分小区不许本小区车辆进入的一刀切做法,既按规定做好小区的封闭管理,又照顾小区居民合规的正常出行……

疫情防控工作启动以来,纪工委紧盯防疫措施执行,强化监督检查,做到第一时间处置到位,确保疫情防控每项措施落实到位,将监督触角延伸到疫情防控的每个角落。

“老乡你好,疫情防控工作开展以来,你们村‘两委’是怎么开展疫情防控宣传工作的?‘六小六起’来相关内容你清楚吗”2月1日,督查组深入8个村开展暗访督查。

为提升监督检查质效,所有督查活动全部采用 “四不两直”方式进行,并严格执行日报机制,每天梳理汇总监督检查情况,发现问题,及时向工委领导报告和责任单位反馈,明确整改要求,并开展“回头看”,确保问题整改到位、防控措施落到实处。

“我们将继续立足‘监督的再监督’职责定位,从严查处防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、履责不力等形式主义官僚主义问题,推动各单位落细落实各项防控措施。”纪工委有关负责人表示。开发区纪工委将继续把疫情防控监督工作作为当前最重要的工作来抓,坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。