本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 园区要闻

抗“疫”一线的三名“40后”

——记立新村农村党员志愿者许明发、周保贵、凃成仓

浏览次数:作者:俞玲玲信息来源: 开发区疫情防控综合协调专班发布时间:2020-02-13 10:00

   【六安开发区战志愿风采系列专栏】今天为您讲述六安开发区抗一线的三名“40,立新村农村党员志愿者许明发、周保贵、凃成仓的战故事。

在六安开发区立新村的疫情防控队伍中,有三名特殊的队员:许明发、周保贵和凃成仓,他们除了有着共同的身份——共产党员,还都是“40后”,他们平均年龄达到73岁。

立新村位于六安开发区东北部,属于城郊结合部,全村4000余村民中,在三十铺镇及市区购买商品房的比较多,春节人员往返流动大,疫情防控工作任务繁重,难度不小,而且村道路口多,要分别设卡防控,人手又着实不够。

“朱书记,我请求参与路口劝返点值班。”

“我身子还很硬朗,你给我分点任务吧。”

“疫情面前不分年纪大小,算我一个!”

2月1日,许明发、周保贵和凃成仓三人主动来到立新村光明组段的劝返点,向该劝返点负责人、立新村二支部书记朱贤兵“请战”。考虑到他们年龄较大,朱贤兵一开始拒绝了,但是三位老人却用坚定的决心当场说服了他。

三位老人中,许明发74岁,有着近50年的党龄,在村道的劝返点,他每天从日出到日落,守住防控阵地上劝返走亲访友的车辆和人员;凃成仓与许明发同龄,除了在劝返点值守,他还拿着小喇叭,每天在村民组里来回穿梭,播报疫情防控相关知识;周保贵在三人中虽然相对“年轻”,但也是72岁的老人了,而且他的家属肢体有残疾,日常生活离不开人照料,但他仍然义无反顾地加入到抗疫一线,整日忙着配合村“两委”干部开展入户排查走访,发放倡议书、明白纸,宣传疫情防控知识,风雨无阻。

图:左三、左五、左六分别为许明发、凃成仓、周保贵

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,本该是儿孙绕膝、享受天伦之乐的年纪,三位老人毫不犹豫地选择了挺身而出,义不容辞扛起防控责任,把守护村民生命健康和安全作为使命。“因为我们是党员,我们有责任也有义务为抗击疫情尽一份力,给群众们做好榜样。”三名老人中,有着近50年党龄的许明发说,他们都觉得能在抗击疫情一线发挥余热非常自豪。

  “每天在寒风中值守很辛苦,但我从来没听他们叫苦叫累过,他们的坚守让我很感动。老一辈的党员都能这么坚守‘初心’,我们年轻党员更要坚持。我相信只要我们大家齐心协力,这场战‘疫’必然会胜利。”立新村疫情防控党员志愿服务队的年轻党员侯义红表示。

许明发,男,1946年出生,1971年6月入党,现为六安开发区立新村光明组组长。

周保贵,男,1948年出生,1998年6月入党,现为六安开发区立新村卫东组组长。

凃成仓,男,1946年出生,2007年9月入党,现为六安开发区立新村小桥组组长。