首页 > 政务资讯 > 基层掠影

我眼中的战“疫”物业人

浏览次数:作者:张君信息来源: 白鹭洲社区发布时间:2020-02-14 11:05

当人们还未享受到庚子鼠年春节的喜悦,新型冠状病毒肺炎疫情已经开始肆虐,并呈蔓延全国之势。有网友调侃到“终于到了在家躺着,就能为社会做贡献的时候了”。虽是调侃,但也道出了这次疫情的严峻。

然而有这么一群人,他们虽然不是抗疫最前线的医护人员,但他们“舍小家、为大家”,为了广大业主的生命安全,坚持在岗在位,不惧危险,主动出击,连日作战。作为一名志愿者,我有幸全程目睹了曙光精英物业人在一线的抗“疫”风采。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月22日,在接到社区和区房产局通知后,物业负责人方国银发挥党员先锋模范作用,立即在第一时间召开动员会议,统一部署,周密组织,带领曙光精英物业人展开了一场抗击疫情的阻击战。

 疫情知识宣传普及的“宣传员”

 按照白鹭洲社区的安排,曙光精英物业人陆续在小区门厅、楼道有序张贴了《倡议书-致广大市民的一封信》,六安市新型冠状病毒感染的肺炎防控常识明白纸,六安市新型冠状病毒感染的疫情防控应急指挥部关于疫情防控的第5、6、7、9号通告……,同时利用小区大门口喇叭在白天不停地播放宣传,让小区居民都能够了解此次疫情的严重性,努力做到家喻户晓、人人皆知,从而积极配合抗疫工作的顺利进行。

疫情突然来临,人员又不能聚集,物业办负责人方国银和汤峰等同志,在物资、人员紧缺之际,开动脑筋,利用网络平台,在业主群里面及时公布小区抗疫信息,招募志愿者,募集抗疫物资。

 外来人员调查登记的“普查员 ”

 要想措施精准,就必须底子清、情况明,为此,物业组织人员上上下下、挨家挨户,对春节前后返回小区的外来人员,进行上门走访,特别是对从湖北武汉返乡及其有接触人员,进行详细登记隔离,并给予力所能及的帮助。同时,填报详细信息上报社区,落实管理措施。截至2月5日,累计共完成小区1436户的摸排登记工作,为上级部门科学应对、精准施策打下了基础。

 小区封闭式管理的“守门员”

 小区进出口是小区疫情第一道防线,至关重要。曙光精英物业人在小区门口设立劝返点,率先制定并使用小区业主出入证,每个家庭凭出入证2天只能出去一个人采购生活必需品。实行车辆出入证制度,对进出小区的车辆严格检查登记。在汤峰和朱德友队长的带领下,所有保安全部在岗,实行24小时昼夜值班制度,同时在志愿者配合下,对进入小区的每一位人员进行体温测量,严格控制,不放入一个体温超过37.3摄氏度的人。对没有佩戴口罩的业主进行耐心劝导,给买不到口罩的业主免费发放口罩。对待一些不理解的业主的恶言相对,他们仍是苦口婆心、耐心解释,只为保障业主生命安全,在小区前沿筑起一道安全屏障。

 小区清洁消毒的“卫生员”

 每天清晨,当我们还在睡梦中的时候,物业的保洁人员就开始了整个小区的保洁清理工作。而赵以松带着一名保安,也开始了小区的喷洒消毒工作。他们每天背着重达37斤的消毒器,对小区大门口、单元门厅、电梯轿厢等人员集中地和垃圾箱等重点部位喷洒消毒液。当我们穿着厚厚的羽绒服还感觉到寒冷的时候,他们单薄的衣衫早已被汗水浸湿。没有华丽的词藻,他们只有简单的话语:“这是我们的工作,在这个特殊时期,一定更要做好!”

正是因为曙光精英物业人的尽职尽责,尽心尽力,才赢得了我们全体业主的支持和认可,带动和影响了更多的人参与到抗疫工作中。现在我们已有18名志愿者,随时服从社区的安排和指挥;小区内许多爱心人士,也纷纷捐赠抗疫物资,为战胜疫情贡献自己的力量。

这是个在和平年代,经常被广大网友诟病的行业,但是在疫情面前,他们不等不靠,以大局为重,用自己执着的坚守,为全体业主建立起第一道防线,让业主们在安全的环境中生活。他们也是最美逆行者!这就是我眼中的曙光精英物业人!