本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 部门信息

社会发展局召开2021年第四季度村居管理考核情况通报会

浏览次数:作者:张慧信息来源: 社会发展局发布时间:2022-01-11 15:19

1月7日上午,社会发展局召开2021年第四季度村居管理考核情况通报会,社会发展局主要负责人、各分管副局长及局工作人员,村居全体工作人员参会。

会议要求,村居干部要务必做到在其位、谋其职、尽其责,要有强烈的责任心和事业心,加强学习,真抓实干,做到心中有党、心中有责、心中有民,对标先进比学赶超,在本职岗位上作出更加优异的成绩,为民、为自己交上一份满意的工作答卷。

针对目前疫情防控形势,会议强调,一方面做到底子真清楚。各村(社区)分片负责,明确责任,建立台账,全面做好核酸检测预登记和疫苗接种“加强针”工作,筑牢“防疫墙”。发动小区、物业积极宣传,做到底子清、情况明、早发现、早处置。另一方面做到哨点真把住。各村(社区)坚持“外防输入、内防反弹”总要求,做好入境人员和中高风险地区返乡人员的摸排,严格落实管控要求,从严从紧做好疫情防控,倡导非必要不返乡,减少人员流动。

就新的一年如何更好的开展村居各项工作,会议指出,一是全力做好党建工作。2021年村(社区)“两委”换届选举工作已圆满完成,新一届班子成员要把任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。村居干部要自觉加强党的理论知识学习,确保“三会一课”高质量完成,加快提升支部组织力。做好党的政策的解读者、法律知识的传播者,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平。二是全力做好文明创建工作。针对文明创建考核要点,各村、社区要补齐短板、查找弱项,要有恒心、耐心,反复抓,以创建文明社区为抓手,围绕小区整治等各项指标,狠抓管理,进一步优化人居环境,提升居民生活水平。文明城市创建只有起点、没有终点,永远在路上。三是全力做好各项为民服务工作。各村、社区要重点抓好贫困人口、弱势群体的排查和帮扶,防范返贫和致贫风险。要自觉地把“为民”作为我们一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实做好各项为民服务工作。

会上,还通报了2021年第四季度村居管理考核情况,对村居管理、乡村振兴、疫情防控、疫苗接种、教育发展、残联等工作进行了具体部署。