本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 走进经开区 > 投资经开区 > 招商动态

六安与松江两地国家级经济技术开发区签署战略合作协议

浏览次数:作者:周伶莉信息来源: 招商局发布时间:2021-04-15 17:17

4月15日上午,工委书记、管委主任卢俊带队赴上海松江经济技术开发区学习交流,与松江经开区党工委书记、管委会常务副主任袁球坤、党工委副书记顾文磊及党政办公室、企业服务部、招商部等部门负责人开展座谈交流。工委委员、管委副主任张为民,松江经开集团党委委员、副总经理夏超群代表双方签署协议。开发区组织人事部、招商局等部门负责人参加签约仪式。

签约仪式前,双方相互介绍了两地园区概况、产业布局、发展理念和未来发展规划、目标等情况,并就共同关心的电子信息、现代装备制造、新能源汽车等产业进行了深入交流,在产业互补、信息共享、人才交流等方面达成了广泛共识。

袁球坤表示,非常高兴能与六安经开区签订战略协议,此次签约标志着两区之间的交流合作又向前迈出了实质性的一步。松江经开区与六安经开区发展轨迹相似,两地要充分发挥比较优势,根据协议内容,在制度层面,加强沟通联系和战略对接,积极履行协议合作事宜;在区域合作方面,通过经贸交流、资源要素、产业对接等方式,扩大两地产业合作领域,创新协同项目合作,推进产业梯度转移,实现资源互补,推动产业转型升级;在人才交流方面,携手探索两地干部人才交流机制,推动两地干部人才之间观念互通、思路互动,鼓励企业在两地兴办分支机构,推进在资源、人才、技术、市场等方面的交流合作。

卢俊表示,此次合作既是机缘巧合也是蓄势而发,松江经开区以强劲的内在动力在新时代的快车道上一路疾驰,众多朝阳产业、新兴产业在这里汇集崛起,令人难以望其项背。松江经开区先进的运作理念和招商引资经验值得六安经开区学习,此次合作是六安经开区实现自我更新、自我跃升难能可贵的良好契机。希望双方能推心置腹、各显神通、默契合作、另辟蹊径,实现”1+1>2”的效应,切实提升在园区规划、产业发展、招商引资、人才培养、资源要素、知识技术等方面的合作水平,不断开创两区合作发展新局面。下一步六安经开区将紧紧围绕三方面切实落实好协议内容。一是建立两地领导交流对话机制。组织两地党政领导互访互动,寻求合作途径,贯彻落实商定的合作事宜。二是调动各自资源优势积极性。加强信息共享,在招商引资、产业转移和先进技术等方面,及时交换信息、加强交流,立足区位交通、土地资源和产业配套,充分发挥各自资源优势,促进产业结构的优化,破解空间发展限制。三是探索飞地经济新样板。开展集群式承接产业转移模式,推动产业协作配套,以成本共担、利益共享的原则,满足开发区可持续发展的内生需求,实现互利共赢。