本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 走进经开区 > 投资经开区 > 招商动态

开发区2020年招商引资工作稳中有进 逆势增长 完成全年任务

浏览次数:作者:周伶莉信息来源: 招商局发布时间:2020-12-31 10:16

2020年1-12月份,开发区完成全年引入亿元以上项目35个,协议总投资97.4亿元,完成年度目标任务的166%,其中:5亿元以上重大项目8个,完成年度目标任务的133%;实现境内到位资金57.1亿元,同比增长11.3%,完成年度目标任务的101%;境外到位资金9603万美元,同比增长15.5%。

今年以来,我区克服疫情给招商工作带来的困难,积极创新招商手段和方法,始终保持招商引资强劲势头。高层引领,坚持将招商引资作为“一把手”工程推进。两委领导挂帅对重点项目主动牵头对接,对重特大项目邀请市政府相关领导直接上门拜访、高位推进。截至目前,共外出拜访推进项目168个,市政府相关领导参与拜访或推进项目56余次,拜访项目和拜访频次较往年有明显增多。招大引强,坚持谋划未来产业增强发展后劲。今年来,开发区精心谋划了与“131+X”规划中产业关联度大、转型升级带动力强、促进实体经济的发展项目,通过这些项目推动了新能源汽车、智能厨卫、高端装备等产业不断集聚,未来将成为开发区最具创新能力和最富发展活力的新经济增长点。同时通过园区企业、基金公司、产业园平台运营商等多位一体的对接沟通,目前谋划出了20余个10亿元以上的重大项目有望在明年结果,这些项目涉及到新能源新材料、电子信息、智能装备、智能厨卫家电等多个领域产业链的关键环节,将进一步助推开发区项目经济高质量发展。腾笼换鸟,坚持转嫁低效用地扶持优势企业。突破用地瓶颈,创新引资空间,对闲置可利用资产逐一登记造册并出台针对性的优惠政策,利用招商并购等方式,逐步化解闲置资源,一批如中威达机器人、富申冷机、海佳电器、臻自然宠物食品、创宇电容炭新材料、凯旭服饰为代表的嫁接项目成为盘活僵尸企业,低成本创造新经济价值的典范。