本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 走进经开区 > 投资经开区 > 招商动态

主动应变出实招 护航经济赢先机

浏览次数:信息来源: 六安新闻网发布时间:2020-07-13 08:58

在当前复工复产、复商复市的关键时期,六安市积极贯彻落实中央、国务院、省委省政府关于“六稳”“六保”的各项决策部署,及时出台一系列举措,助力中小微企业转型,做好民生保障,护航皖西经济恢复发展。

突出“五个抓手”,把部署转化为务实行动

抓联系包保机制,落实帮的要求。选派36名干部组成8个小组,编入市疫情防控督导组,联系包保8个县区。各小组下沉一线,督促指导县区落实“六稳”“六保”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。建立了“一库四单”(服务企业信息库、干部帮扶企业清单、支持实体经济政策清单、解决问题清单、企业满意度清单),确定了2652名干部包保联系3580家企业,按月走访调研,“一企一策”帮扶,推动生产较快恢复。1-5月全市规模以上工业增加值增长2.4%,增速居全省第7位;规上其他营利性服务业营业收入增长10.8%。将全市省重点项目纳入干部包保范围,实施“精选择、重开工、促竣工”行动,建立“1+6”项目推进管理机制,有效推进了1839个项目建设,实现投资增速领先全省。1-5月份全市固定资产投资增长8.2%,居全省第1位,纳入省调度开工项目计划内开工率为63.04%,位居全省第2位。

抓内需拓市场,筑牢稳的基础。精心组织“暖心惠民数字消费季”专题活动,投放3000万元消费券。至7月7日,已核销2580.17万元,带动消费79975.52万元,综合核销率86%,带动社会资金消费比例达1:30。拓展线上直播消费。金寨县组织农产品进社区,干部网络直播销售农产品。舒城县县长利用抖音平台直播带货、开展消费扶贫,销售扶贫产品近4000万元。霍山县举办扶贫助农插秧节,邀请抖音网红助力扶贫。精心组织“税润千企万户行”行动,税务干部线上包保11万家企业,推送减税政策16.5万份,上半年减免税款34.9亿元。

抓金融活血脉,凝聚进的力量。开展抓金融活血脉暨“千名行长进万企”“百行进万企”专题活动。引领金融机构深对接、扩投放、提效能、降成本,促进金融血液输送到小微企业和防疫保供、复工复产领域。1-5月份,全市小微企业贷款余额760.6亿元,同比增长15.5%。小微企业贷款增量101.4亿元,占全部贷款增量43%,同比上升3.3个百分点。严格落实金融政策。1-5月,为112家企业提供续贷过桥6.8亿元,无还本续贷贷款余额81.7亿元,提供税融通贷款9.2亿元。全市8家大中银行已向33家省级以上重点企业发放符合政策要求的优惠利率贷款3.9亿元,平均利率3.05%。组织融资对接会、专场银企对接会。其中,市本级4月份组织银企对接会,350家签约企业提出融资需求57.42亿元,225家企业获得贷款40.75亿元,融资满足率71%。

抓运转保民生,守住保的底线。援企稳岗稳就业。组织230余名人社干部深入12个园区,开展“千名人社干部进企业”活动,帮助兑现三项保险政策;通过政府购买服务方式招聘245名人社服务专员,为企业“一对一”提供用工、社会保险、政策对接等服务。截至6月底,全市减免三项社会保险费累计达3.67亿元。兜底安置保就业。

优先让贫困劳动者“出家门上车门、下车门进厂门”,“点对点”输送和自行外出务工贫困劳动者达9万多人;建立就业意向清单和用工需求清单,鼓励本地企业新增就业岗位,优先吸纳贫困劳动者,通过就业扶贫专场、网络直播等形式搭建线上线下对接平台;加大对扶贫车间帮扶,扩大其减贫作用,先后为18家扶贫车间补贴200多万元。拓宽渠道促就业。开展“百日千万网络招聘专项活动”,组织“职等你来?就在六安”线上招聘活动,举办各类招聘会137场,为1200多企业发布5.75万个岗位信息,达成意向1.9万人。

抓营商环境优化,营造浓的氛围。打造惠企政策“直通车”。编制《六安市支持实体经济发展政策清单、操作办法及流程》,提炼对企业切实管用的核心政策条款180条,逐条明确申报条件、操作程序、申报材料和部门等信息,线上线下宣传。分级分层解决企业问题。市、县区分别建立了解决企业问题清单,分级分层进行分办交办,上半年共协调解决问题866个,市场主体满意度、获得感不断增强。对标京沪等地先进做法,制定实施了《营商环境提升行动方案升级版》,按周督促调度各项措施落实,18项营商环境指标大幅提升,“亲”“清”政商关系逐步形成。

做大惠企礼包,抓好政策落实是关键

六安市将推深做实“千名干部进万企”“四送一服”行动。充分发挥“一库四单”作用,推动各级干部按月走访联系企业,宣传支持实体经济政策,分级分层协调解决问题。

加快政策“直通车”建设。结合政务公开,建立惠企政策专区,按部门梳理政策落实细则,在市开发区、市政务大厅等企业密集活动区域放置“直通车”终端,为企业打造政策在线能查能办平台。

巡视督查促落实,从省级层面梳理“六保”“六稳”政策清单,各级纪检部门对照清单,开展巡视巡查和督查,对阳奉阴违、推诿扯皮、庸官懒政现象严肃问责,推动政策措施逐条逐项落地见效。

以有效参与促落实。各级纪检部门,推动涉及民营经济、特别是专业性较强行业企业的政策在制定、落实、评估过程中要广泛、充分吸收民营企业家意见,真正做到让民营企业家在制定之前能说话,在落实之中敢说话,在评估时说实话。通过民营企业家的全程深度参与,使政策更对症、贯彻更顺畅、评估更准确。

以优化环境促落实。复制推广一些地方优化营商环境、有效应对疫情的好经验好做法,引入第三方评价机制,对政府、金融等部门服务企业及贯彻落实政策情况进行评价,结果公开、纳入绩效考核。

(来源: 六安新闻网作者:杨曦)