本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 走进经开区 > 经开区概况 > 经开区简介

奋力打造全市“工业强市主板 绿色振兴高地”

——国家级六安经济技术开发区简介

浏览次数:作者:管委办公室信息来源: 管委办公室发布时间:2020-09-08 17:43

六安经济技术开发区位于中国司法鼻祖、“上古四圣”之一皋陶封地——安徽省六安市中心城区东部,始建于1992年5月,1993年5月被批准为省级经济技术开发区,2013年3月晋升为国家级经济技术开发区,是合肥都市圈、皖江城市带承接产业转移示范区、大别山革命老区振兴规划核心发展区、六安东部产业新城的重要组成部分,安徽省省级新型工业化产业示范基地、“产城一体化”试点开发区、首批知识产权示范园区、十大创新型智慧园区试点。

市第四次党代会将六安经济技术开发区发展目标定位为“三区一极”,即“产业转移示范区、产城一体新城区、体制机制创新先行区和区域发展核心增长极”。根据形势的发展变化,市委市政府分别提出了建设“工业强市主板,绿色振兴高地”和打造“工业强市主阵地,高质量发展增长极”的新要求。园区规划控制面积90平方公里,建成区面积30平方公里,下辖4个社区、8个行政村,户籍人口5万多人。园区交通便捷,区位优越,淠河总干渠横贯其中,312国道穿区而过,宁西铁路、沪汉蓉高速铁路、沪陕高速公路沿区而行,合六快速通道连接全境,距省会合肥仅60公里,距合肥新桥国际机场仅40分钟车程,六安—新桥国际机场—合肥的城际铁路和合肥至六安区域快线正在规划建设中。

园区现有企业近2000家,其中规模工业企业121家,产值亿元以上企业52家,高新技术企业49家,战略性新兴产业企业56家,初步培育形成了以博微长安电子、星瑞齿轮传动、江淮永达机械为代表的高端装备制造产业(1个首位产业);以俪信成服饰、星星服装、海洋羽毛为代表的都市时尚产业,以中财管道科技、墙煌彩铝、瀚海新材料为代表的新材料产业,以华润雪花啤酒、华润怡宝水、九仙尊霍山石斛、丹皇生物、奔马先端科技为代表的食品医药健康产业(3个主导产业);以渠道网络科技、新盟网络、传化物流、曙光铂尊酒店、金太阳汽车城、居然之家为代表的现代服务业(1个配套产业)等“131”产业板块。

2019年,六安经济技术开发区围绕打造全市“工业强市主阵地、高质量发展增长极”目标,以提高发展质量效益为中心,以“三重两上”项目(重大招商项目、重点建设工程、重要遗留问题,规上工业企业、限上商贸企业)调度工作机制为抓手,实施创新驱动、加快转型升级,经济高质量发展成效显现。全年地区生产总值突破百亿元大关,同比增长10%;规模以上工业增加值同比增长12.4%;财政收入同比增长3.8%;固定资产投资同比增长14.9%,其中技改投资同比增长24.1%;外贸进出口同比增长22.7%;全社会消费品零售总额同比增长9.1%。

千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。面对复杂形势和艰巨任务,六安经济技术开发区将围绕市委市政府打造“工业强市主板,绿色振兴高地”和“工业强市主阵地,高质量发展增长极”的新要求,抢抓一带一路、长三角一体化发展、合肥都市圈和合六经济走廊建设等政策叠加机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,深入践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,坚持质量第一、效益优先,按照“三融合三为主”(产城融合、以产为主,二三产融合、以二产为主,科工贸融合、以战新产业为主)的功能定位,加快推动发展质量变革、效率变革、动力变革,全力建设现代产业体系,奋发有为、争先进位,全力开创经济社会高质量发展新局面,努力把六安经济技术开发区打造成为全市绿色振兴核心增长极,充分发挥国家级开发区在区域经济发展中的窗口示范和辐射带动作用,为新时代幸福六安建设作出新的更大贡献。