东风鼓满帆 潮涌万象新
——六安经济技术开发区2019年高质量发展综述
浏览次数:718  信息来源: 皖西日报    发布时间:2020-01-09 09:48

 

QQ截图20200109094502.png

 

新时代是“高质量”发展的时代。2019年初,省委常委、市委书记孙云飞到六安经济技术开发区调研时强调,开发区要准确把握新时代经济高质量发展的新要求,抢抓发展机遇,找准发展定位,聚焦主导产业,加快转型升级,切实打造工业强市的“主板”、绿色振兴的“高地”。这为新时代六安经济技术开发区的发展指明了方向。

牢记使命方能不负厚望,锁定方向才能行稳致远。2019年以来,六安经济技术开发区吹响了高质量发展的奋进号角——用全新的思路来谋划园区发展定位,用全新的举措来推进产业转型升级,用全新的服务来打造一流营商环境,以全新的作风来凝聚发展磅礴力量,向着打造工业强市的“主板”、绿色振兴的“高地”目标笃定前行,在高质量发展的新征程中写下了浓墨重彩的新篇章。

2019年1-11月份,六安经济技术开发区规模以上工业增加值同比增长12.6%,居全市第一;固定资产投资同比增长13.3%,居全市第二,其中,工业投资同比增长24.5%,技改投资同比增长37.3%;实现外贸进出口20031万美元,同比增长24%,居全市第一。全年实现财政收入21.2亿元,同比增长3.8%。

把握新要求,谋划新思路,园区发展定位更加明晰

立足新路径,以大招商促进大集聚。紧扣园区功能定位,将招商引资重心向实体工业倾斜、向重点产业着力,实施精准化、精细化招商。围绕新能源汽车、集成电路等新兴产业和园区“131”主导产业,锁定长三角、珠三角、合肥都市圈等重点区域产业转移,研究绘制招商作战图,组建产业招商课题组,严把入区项目质量关,从源头上定位、从层次上拔高、从规模上突破、从链条上延伸,着力打造产业集群。2019年,全区新引进项目52个,协议引资360.85亿元,其中:亿元以上项目26个、5亿元以上项目7个;实现到位内资52.8亿元,利用外资8317万美元,全部完成年度目标任务。

着眼新产业,以大项目谋划大发展。总投资270亿元的恒大新能源汽车六安基地项目开工建设,是建区以来引进的最大单体项目;总投资10亿元的传承生物技术产业园、5亿元的上海富申冷机、5亿元的AI智能洗衣机生产基地及众创空间等一批高端产业项目纷纷落户,有力增强了园区发展支撑。围绕大项目产业链,合理配置园区土地资源,优化园区规划和产业布局,初步谋划了8平方公里新能源汽车及配套产业园、5平方公里大湾区智造产业园(安徽)和“西山药库”生物医药产业园3个“园中园”,开发区高端装备制造产业申报列入省产业集群项目,计划2—3年内实现园区产业合理布局、空间统筹利用、资源高效配置“一区多园”的产业承接格局。

激活新引擎,以大力度推动大投资。坚持以“三重两上”项目调度机制为抓手,大力实施“千名干部进万企”“四送一服”行动,着力打通项目建设和企业发展中的“中梗阻”问题。全面完成省、市库项目年度投资计划,其中:省库开工率89.47%、竣工率137.5%,完成年度投资121.7%;市库开工率106%、竣工率125%,完成年度投资119.5%。富春物流、人人福食品、名家汇科技产业园、荣冠管道、昆布食品包装、国泰新能源汽车等重点项目顺利开工,华润雪花啤酒90000听/小时生产线、中财管道科技三期、泰沃纺织一期、美盈森印刷包装、远大住工、华正玻璃、冠盛蓝玻等重点项目竣工投产;中财管道科技、长江精工钢构、双龙机械、伟宏钢构等7个老企业纷纷增资扩建,累计引资45亿元。

找准着力点,推出新举措,工业经济骨骼更加强健

善做“加法”,壮大“主业”提质效。统筹推进园区“131”主导产业发展,新引进项目中工业项目占比突破90%,主导产业或产业链配套项目占比100%。全区规模以上工业企业达121家,累计实现总产值207.8亿元,其中,年产值超亿元以上企业52家,超15亿元企业3家,超20亿元企业1家,实现“零”的突破;高端装备制造和新材料产业分别占比43.6%、17.8%;战略性新兴产业企业、高新技术产业企业分别达到52家、43家,均居全市第一位,产值同比增长9.4%、17%。全区27家企业进入市2019年度民营工业企业百强,企业数量和占比均居全市第一。在2018年度全省省级以上开发区综合考核评价中,开发区首次进入前30,位列第20名,荣获“全省先进开发区”称号。

勇做“减法”,集约节约促转型。突出生态优先、绿色发展,严把项目环境准入关口;落实能耗“双控”目标,实现园区能耗总量增速、单耗增速双下降,先后获得“2020年省级园区循环化改造试点”、“全市节能工作先进县区”等省市级表彰。按照“完善规范一批、处罚教育一批、取缔关闭一批”原则,持续开展“园中园、厂中厂”综合治理,累计整治“散乱污”企业279个。珍惜利用每一寸土地,对园区闲置厂房等能够承载项目的资源,以及土地、资金等项目落地要素进行全面梳理,变被动为主动,通过兼并重组、破产重整、招商嫁接等方式,“一企一策”推动美雅达铝业、力克机械、澳得利纺织、逸和服饰等“僵尸企业”闲置土地和厂房焕发生机,累计盘活闲置土地1647.8亩;推动鄂皖新材料、艾莱依产业园、徽安合成革、三希皮革、满天星等5宗562亩闲置土地处置到位。

巧做“乘法”,创新驱动增活力。组织实施高质量发展战略,财政设立3000万元专项资金,鼓励引导企业实施技术改造、开展技术创新、注重品牌质量、提升发展质效。全年累计为企业兑现和争取各类奖励扶持政策资金近2.25亿元;新增省级企业技术中心4家、“专精特新”中小企业培育库企业13家、省级工业设计中心1家、安徽省工业精品3家、省级绿色工厂2家;博微长安电子获得全市首家国家企业技术中心认定;培育申报中国驰名商标2件,市政府质量奖5家,标准化良好行为企业4个;园区万人发明拥有量达101件,居全市第一位;全区研发投入同比增长37.1%,占主营业务收入比重达2.12%。五粮泰生物获省专利金奖,实现全市专利金奖“零”的突破;迈明亚克力板材、正峰日化、华康医疗器械、联讯智能、辰宇机械、安凯华夏等14家企业完成“科创板”挂牌;渠道网络、奔马先端、五粮泰生物、江淮永达机械等企业上市工作稳步推进中;成功引进研发与产业化项目高层次人才团队1个,获批省级技术领军人才2名,新增省重点实验室、院士工作站、博士后工作站各1家。

适应新形势,服务再升级,为企为民服务更加完善

刀刃向内祛顽疾,营商环境日新月异。以壮士断腕的决心和刮骨疗伤的勇气创优营商环境,进一步细化新建项目安商流程,推进工业项目审批制度改革,实施政务服务“一窗受理”,设立不动产登记窗口,提升了政务服务效能和水平。大力实施“千名干部进万企”“四送一服”行动,实现390家重点企业全覆盖,解决各类问题210个。坚决落实更大规模减税降费政策,截至11月底,减免企业税费负担2.46亿元,占全年财政收入的11.6%。智慧园区项目建设加快推进,园区入选全省十大创新型智慧园区试点,营商环境显著优化。

持续发力补短板,基础设施提档升级。编制完成园区公交线网、污水、供水、乡村整治等专项规划。2019年,共获批用地面积2195亩;完成新能源产业园一期、新华小区二期、临淮路等项目征地2552.86亩、房屋拆迁4.62万平方米。积极发展现代物流业,传化物流园一期建成。六安大观街获批2019年省级服务业集聚区。加快建设六安现代科技产业园、高端装备制造产业园、金桥返乡创业园等特色产业园区,累计建成标准化厂房17万平方米、入驻率达80%。快速推进园区路网及配套设施工程,皋陶大桥、一体化泵站、龙舒东路等13个园区配套项目建设完工,二号污水泵站、秋岔河改造等9个项目顺利推进,累计完成投资5.9亿元。建成通车里程6.5公里,在建3.5公里;新建绿地2万平方米。

统筹兼顾惠民生,群众获得感不断增强。创文创卫、污染防治、扫黑除恶、安全生产等社会民生工作一体推进。皋陶新校建成使用、按时开学,同步实施“智慧校园”建设,开发区敬老院投入运营,紧密型城市医联体建设启动,完成九德路、五教路东段、银雀路等周边地块棚户区改造项目336套、完成率83.5%,完成116户231人户脱贫任务,全年民生保障类支出69333万元,占总支出的82.5%。坚决打好污染防治攻坚战,加快实施污水改造提升工程,合理规划和完善区内污水管网;财政投入3000万元,着力抓好农村人居环境提升,完成双桥街道集中整治和村级道路畅通工程;稳步推进总投资1430万元、总面积8544亩的高标准农田项目建设。集中开展各项整治活动,拆除违法建设299处、8912.8平方米。完成新一轮市政园林绿化“三位一体”综合管理招标。深入开展安全生产隐患排查治理,扎实做好安全生产领域重大风险防范化解,园区安全生产形势总体平稳。扫黑除恶专项斗争纵深推进,70周年大庆维稳全力保障,群众安全感有效增强。

培养新作风,展现新面貌,高质量发展根基更加牢固

以主题教育为引领,深入抓好作风建设。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,统筹推进机关、事业单位、村居和非公企业党组织建设,集中开展“8+2”专项治理和集中整治。推深做实“严强转”专项整治行动和“三个以案”警示教育,对发现的形式主义官僚主义问题稳步加以整改,一批群众关注的热点难点问题得到解决。继续按照“审计先行、巡察跟进”的工作思路,聚焦脱贫攻坚、集体“三资”、惠农政策落实、部门履职等领域,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,组织明察暗访4次;市委巡察转办的问题线索已办理反馈17件。准确运用监督执纪“四种形态”,全年共受理信访举报36件,立案审查5件;给予党纪处理7人,谈话、函询、诫勉等处理19人,园区风清气正、干事创业的氛围正在逐步形成。

以问题整改为导向,力破工作堵点难点。坚持把巡视反馈问题整改作为重要政治责任,持续做好中央巡视整改“回头看”和省委、市委巡视反馈问题整改“后半篇文章”,金领欢乐世界、蓝翔节能玻璃、宝利嘉纺织等项目遗留问题整改工作按序推进,安置房长期空置和被占用问题有效处置。同时,深化基层党组织标准化规范化建设,加快推进“一带一区”建设,探索构建“4·17”立体网格模式,持续整顿软弱涣散党组织,新建、升级5个党建示范点,推动基层党建全面加强。工会、共青团、妇联、科协等各项事业实现新发展。

只争朝夕加油干,不负韶华再出发。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。六安经济技术开发区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府“工业强市主板、绿色振兴高地”总要求,坚持稳中求进总基调,贯彻落实新发展理念,紧紧抓住一带一路、长三角一体化发展、合肥都市圈、合六经济走廊发展机遇,狠抓招商引资、项目建设、产业集聚、环境营造等工作,攀登发展的新高度,全力开创经济社会高质量发展新局面,努力在全省国家级开发区中争先进位。

主办单位:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备17004878号-1  
站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号