守“笼”量腹择良禽 腾“笼”筑巢引凤凰
——六安经济技术开发区“三步走”清理闲置土地
浏览次数:802  信息来源: 招商局    发布时间:2019-09-02 08:41

       近几年来,随着工业化和城市化的快速推进,开发区在入驻企业规模、产业结构以及工业增加值上都取得了长足的进步。但发展的同时,存在着不可忽视的工业用地闲置问题。为此开发区展开了一次全面的、持续的、有效的闲置土地摸排工作,在摸排中发现,有些企业已处于关、停、并、转状态,占着大量土地、厂房却不尽其用,土地的应有价值得不到显现,还有很多企业土地利用粗放低效、圈而不建、圈大建小或经营不善,致使大量工业用地长期闲置或荒废。面对这种情况,六安开发区采取守“笼”、量“体”、腾“笼”、造“巢”盘活闲置土地四步走策略,努力探索一条治理和发展同推进的新路子。

       守好“笼”门,量腹而受。开发区目前处于迫切发展的阶段,对外来投资极为渴望,导致对各类企业兼容并收,同时为了完成招商任务,盲目立项,难免出现项目质量不高的问题。2018年以来,对于新入区投资企业,一改过去简单粗放的“划地为厂”的招商引资方式,由“招商引资”向“招商选资”转变,由“项目招商”向“产业招商”转变。一是在考察企业上,严把入区关,守好“笼”门。开发区转变招商思维,从来者不拒到门无杂客,由片面追求招商引资数额转向追求招商引资质量,不断提升调研考察企业能力,全面审查企业盈利能力、偿债能力、营运能力、未来发展趋势以及社会贡献,深入现场考察企业规模及经营管理状况,多渠道获取企业信息,调研企业产品及服务的市场占有情况,从源头把好入区关。二是在项目选址上,坚持规划先行,六安开发区围绕主导产业划分了相对区域的高端装备制造、新材料、健康食品饮料和都市时尚等产业用地,主动引导同业态、同类型产业项目对应相应版块入驻,努力实现业态契合、产业集聚。三是在项目供地上,量腹而受,度身而衣,客观全面评估企业实力,减少圈而不建、圈大建小的现象,帮助企业共同“算账”。在招商引资协议拟定之前,把固定资产投资清单、建设用地前期规划方案、共同约定的亩均税收产出作为企业投资拿地的基本要件,指导投资商按照相应的投资规模,获取既满足生产需要又避免浪费的合理用地面积。仅这两年,规劝投资企业共节约土地资源700多亩,为高质量发展目标奠定了基础。

       一“笼”一策,因地制宜。2018年以来全面梳理出园区因投资不到位、供而未建等导致低投入、低回报的用地共28宗、面积2300亩,按照“一地一策”的原则,因地制宜为每宗闲置土地“量身定制”了切实可行的处置方案,对这些闲置土地分门别类建档,逐个分析原因,协调解决。对于实力较强但仍处于投资观望阶段的优质企业,主动上门拜访、打消顾虑,促成企业加快新一轮投资。通过近两年的努力,园区浙江中财集团、艾莱依集团等纷纷加大投入,按约投入了续期建设;对因城市规划调整影响以及企业自身原因导致不能开工的,制定土地收储管理办法,收回其国有建设用地使用权;对经营不善或低效利用的企业,督促并帮助其调整项目计划书,倒逼企业“瘦体强身”;对于圈而不建甚至主观圈地的企业毫不客气,下发催办通知书、约谈投资商,直至依法收回。

       净“笼”改造,筑巢迎凤。不破不立,不止不行。不管是净“笼”改造还是腾“笼”换“鸟”,都是为了园区产业的更新换代、吐故纳新。好马配好鞍,为了让有限的优质资源培育出更多的“千里马”、“金凤凰”,开发区针对盘活闲置土地、厂房的新企业“量身打造”了招商优惠政策,鼓励新的投资主体按照市场化方式租赁或购置经营困难的老企业,用真招实举促成新、老企业双方从“情投意合”到“成就姻缘”,让“死资产”变“活资源”。腾“笼”换“鸟”好比一台大型的器官移植手术,“卷土重来”犹未可知,但却又势在必行,开发区管委作为这台“手术”的主刀医生,必须给予新企业相应幅度的政策支持,并全程协助新企业处理在盘活老项目过程中遇到的产权过户、烂尾工程续建、验收和交易合法性审查等等问题,帮助企业渡过转折点。通过近两年的努力,园区“老树开新花”的案例不胜枚举:总投资3亿元的中威达工业机器人项目嫁接盘活了闲置9年的70亩力克机械用地;新引入的广州冠盛集团重新改造升级了停产4年多的蓝翔浮法玻璃生产线;上市公司名家汇光电科技在开发区管委的支持和鼓励下利用破产纺织企业澳得利的土地开始了二期建设;引入的庆凯箱包生产盘活了停滞3年多的原浩岚五金项目;引入的上海凯旭针织服饰收购了生产萧条濒临破产的逸和服饰的闲置土地;目前正在推进邦杰食品接盘停工6年多的科伦医药物流项目;常州天虹纺织集团等实力企业在开发区管委的引导下通过法律途径竞买宝利嘉纺织闲置的400亩土地和厂房。通过盘活闲置厂房,产生了直接税收近2亿元。

       2018年以后,在这些闲置土地上新引进企业14家,完成投资约30亿元,全部建成投产后预计实现新生产值约20亿元,直接经济贡献超1亿元,带动就业1000余人,沉寂多年的土地和厂房重新焕发了生机和活力。

       未来不可期,静待花开时。针对当前的转型之痛,盘活闲置土地必须拿出壮士割腕的魄力和咬定青山不放松的顽强精神,力破瓶颈。腾“笼”换“鸟”,筑巢迎凤,将为开发区带来新的产业、新的体制、新的增长方式,为开发区今后的腾飞不断蓄力!

主办单位:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备17004878号-1  
站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号