园区规划
浏览次数:1423  信息来源: 发展规划局    发布时间:2019-04-30 16:47

园区规划

一、开发区概况

六安经济技术开发区位于六安市东部,始建于1992年,1993年5月被安徽省人民政府批准为省级经济技术开发区,2013年3月晋升为国家级经济技术开发区,是安徽省省级新型工业化产业示范基地和全省“产城一体化”试点开发区;2018年位列安徽省省级以上开发区综合考核评价第22位。         六安开发区区位优越、交通十分便利,与城市中心区联系十分紧密。闻名于世的淠史杭工程淠河总干渠穿区而过,宁西铁路沿区而行,距合肥新桥国际机场仅40分钟车程,合阜高速、商景高速、合武高速公路以及沪汉蓉高速铁路等道路形成了开发区对外主体交通系统,将开发区与城区以及周边城市紧密联系在一起。区内已建成皖西大道、皋城东路、迎宾大道、寿春路、正阳路、九德路、刘安路等30多条主次干道,已逐步形成了开发区较为完备的道路交通系统。建成了8万吨自来水厂一座、10万吨自来水加压站一座,11万伏变电所2座,一座2万吨污水处理厂和22万伏变电所一座。水、电、路、邮、电信、气等基础设施较为完备,实现了园区集中供热。

二、规划范围(见图)

开发区规划用地控制面积约90平方公里,北至寿春路和沪陕高速公路,东至瓦西干渠,南至宁西铁路,西至安丰路和迎宾大道。目前建成区面积约30平方公里。

开发区修规图--11-22-Model.jpg

三、总体战略规划

坚持生态优先、绿色发展的战略定位和“工业强市主阵地、高质量发展增长极”的发展定位,融合合肥都市圈建设,积极承接产业转移,实现与合肥的无缝对接。借力互联网、大消费和大健康实现智能绿色崛起,主动承接长三角、珠三角等技术密集型制造业,构建以绿色制造为主题的四大主导产业(高端装备制造、新材料、都市时尚和食品医药健康产业)和相关支撑产业体系,促进区域协调全面发展。依照“三核三轴一拓展”的新型空间落位模式(三核:滨水风情都市核、历史文化风貌核和绿色制造产城核,三轴:迎宾大道、312国道和新城大道轴),产业占比60%以上。预测未来人口规模40万人,按淠河总干渠南北片联动发展的功能分区,结合淠河总干渠、淠东干渠、瓦西干渠生态水岸 ,规划一条绿道环线 ,形成多主题开放空间系统和多层级景观体系,打造城市精神气质标签。构建不同区域路网密度和舒适宜人的街道空间尺度,构建绿色智能产业、优美生态环境、高效交通组织、优质城市配套、国际高端社区的现代化园区。

 

 

主办单位:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备17004878号-1  
站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号