食品医药健康产业
浏览次数:2620      发布时间:2018-08-03 14:37

    一、产业名称

     食品医药健康产业

    二、产业背景意义

    六安市地处皖西,大别山余脉穿境而过,素有“中药材宝库”之称,境内有中药材1866种,名贵中药材品种有霍山石斛、茯苓、灵芝、断血流和皖贝母,总蕴藏量约2亿公斤,野生药材收购量达500万公斤。全市中药材种植面积5万亩,产量约300万公斤。目前六安急需要将丰富的中药材资源优势转化成为产业优势,创造新的产业发展动力和经济引爆点。同时大别山脉是淮河主要支流淠河的源头,目前已建大型水库5座,水资源丰富,水质优良。同时六安市是安徽省主要农产品的生产基地之一,产有水稻、佛子岭水库鱼头、金寨黑毛猪等特色农产品。开发区淠河干渠流经主要区域,拥有丰富水资源,同时是六安市农产品集散中心之一,发展食品医药健康产业具有天然的优势。

    三、引进产业或方向

    绿色有机食品加工业包括贮藏、保鲜、加工、物流、营销多个环节,主要运用生物、化工、机械、物理等加工技术改造传统茶产品、粮油行业、水果蔬菜、水产品、禽蛋食品等加工行业。饮料产业链包括果汁饮料、功能饮料、果蔬饮料、碳酸饮料、茶饮料、蛋白质饮料及瓶坯、包装、物流等。

    大生命健康产业主要包括生物医药产业和高端养老产业。生物医药研发、生物医药服务外包、生物制药、化学药品、医疗器械与卫生材料、中药等。高端养老产业产业链主要包括医疗服务、健康管理、健康养老、疗养康复、养生健身、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业。

    四、产业选址

    六安经济技术开发区

    五、园区产业现状

    开发区依托现有的自然环境、优良丰富的水资源、农副产品集散中心的优势,着力打造纯天然、绿色食品医疗健康项目。目前已经形成以华润雪花啤酒、华润怡宝水为代表的绿色食品饮料产业;以东发食品、威尔康为代表的农副产品加工企业。同时园区拥有安徽圣农生物科技股份有限公司“霍山石斛资源开发产业园”项目,可年产6000万株至1亿株经济植物,形成国内最大的原生态石斛栽培和系列产品开发基地。六安市丹皇生物科技有限责任公司的“桑黄多糖胶囊、富锌亮菌胶囊、灵芝孢子粉胶囊、天麻多糖胶囊、白黎芦醇”等中药材医药产品,预计年销售收入可达3亿元。

    六、产业经济效益和社会效益

    新引进项目或强链、补链项目建设投产后,预计实现新增产值45-50亿元,预计缴纳税收11亿元。

    七、产业合作方式

    独资、合作、并购重组等

    八、联系方式

    单位名称:六安开发区招商局

    联系人: 王宏军  徐庆杰      电话:0564-3637261/3690315

    传  真:0564-3637261/3690315     邮件:lakfq@163.com

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号