六安开发区全力除雪破冰 保障企业和居民正常生产生活
浏览次数:1087    信息来源: 工委管委办公室  发布时间:2018-01-26 17:08

面对今年以来的第二次暴雪天气,六安开发区高度重视,周密安排,迅速行动,全力保障区内企业和居民正常生产生活。

周密安排部署

1月25日下午,开发区工委委员、管委副主任王燊主持召开除雪破冰紧急调度会,社会发展局、安监局、城管综合执法局、村居委、经贸科技局等相关部门负责人参加会议。会上,王燊详细询问各部门目前除雪破冰工作进展情况,并对除雪破冰工作再部署再要求。

会议指出,此次雨雪灾害不同于上次,持续性低温降雪存在次生冻害隐患,各部门要高度重视,从实际出发,及时做好除雪破冰工作。一是工委管委办公室(应急办)要做好统筹调度,及时掌握每日除雪破冰情况,更新信息发布预告;二是各部门要分工明晰,明确责任,要按照确保人身安全、抢救财产损失、保障群众正常生活的主次顺序开展工作;三是充分动员群众参与,互相协作,形成全面抗雪破冰的局面,确保顺利完成除雪破冰工作。

部门联动发力

持续的暴雪和跌破冰点的气温给广大市民生活和出行带来极大不便,为维护市民出行平安,开发区城管综合执法局全体队员按照事先预定的开发区抗雪救灾行动部署,反应快速,紧急出动,昼夜执勤。许多党员骨干连夜奋战,从清晨五点到深夜十二点,已不眠不休超过20多个小时,成为了风雪中的“守夜人”。据统计,开发区城管综合执法局已对开发区城区14条主次干道进行除雪破冰,动用1辆平地机、16辆铲车及31辆渣土车循环清理,支队全员奋战一线,加上“三位一体”所有标段人员,出动应急人员680人次,投洒融雪剂25吨,清理树枝积雪2万余棵,抢救疏散道路车辆120余台。截至目前,开发区的主次干道路积雪已基本清理干净,最大限度地保障路面畅通和市民出行安全。

图片1.png

 

图片2.png

 

图片3.png

经贸科技局一行走访博微长安电子、长安专汽、星瑞齿轮、索伊电器4家开发区重点企业,了解和协助企业做好对暴雪、冰冻天气的应对防范工作,提醒企业在暴雪和冰冻天气的特殊时期,一定要高度重视,做好应对防范。一是做好应急预案,切实保障职工人身和企业财产安全,尽量减小此次暴雪对企业造成的影响;二是采取有效措施,及时清除房顶路面等生产生活区域的积雪积冰;三是牢固树立抓生产必须抓安全的意识,正确处理好两者之间的关系,必要时可暂时放假;四是要有社会责任意识,在条件允许的情况下,积极做好厂区周围路段的除雪除冰工作。目前,4家企业均做好了应对雪灾的准备工作。

图片4.png

开发区卫生服务中心党支部全体党团员们成立急救突击队,及时对服务中心周边进行除雪破冰。卫生中心的党团员奋战在寒风中,在2个小时的时间内,将服务中心门口大部分的道路清理出来。随后,大家又搀扶病人,帮助患者推动陷入积雪的车子。

图片5.png

 图片6.png

 图片7.png

开发区安监局对区内企业生产经营情况展开摸排调查,一方面对不满足安全生产条件的企业要求立即疏散工作人员,执行特殊天气放假机制,另一方面指导企业做好除雪破冰工作,帮助企业度过特殊天气。

图片8.png

 

图片9.png

 

图片10.png

村居委积极应对暴雪冰冻天气,保障群众生活生产安全。一是安排部署。第一时间召开村居书记、主任会议,安排走访摸排贫困人口和困难群众,特别是对农村散居五保户等住房安置情况进行排查;二是迅速行动,村居委一行赴各社区检查道路通行情况,清扫主干道道路积雪,确保了群众出行安全;三是效果明显,通过各方团结协作,辖区内主次干道基本全部通畅,群众出行难的问题得到有效解决。

图片11.png

开发区青年志愿服务队和管委各部门工作人员,利用降雪间歇,自发参与到管委及周边道路除雪破冰行动中。

在青年志愿者与管委工作人员的共同努力下,截至1月26日上午,已清理完毕管委办公区及周边道路积雪,保证了管委机关的正常运转,方便了群众和客商来访办事。接下来,各部门将继续保持高度警惕,做好积极应对准备,迎接下一轮雨雪天气。

图片12.png

 

图片16.png

 

图片14.png

 

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号