安徽省商务厅 安徽省财政厅关于2017年
我省外贸促进政策的通知
浏览次数:2438  作者: 刘卫  信息来源: 经贸局  发布时间:2017-05-11 10:49

各市及省直管县商务局、财政局:

根据省财政厅、省商务厅关于印发《安徽省外贸促进专项资金管理办法》通知(财企〔2016〕432号)的有关规定,现就2017年我省外贸促进政策资金支持重点通知如下:

一、鼓励扩大进口

对企业进口列入《安徽省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录》内未享受国家补贴的先进技术、设备及产品,且进口额达到100万美元以上(含100万美元)的企业按0.02元/美元给予支持。进口规模5亿美元以下的单个企业最高可达200万元,5亿美元以上(含5亿美元)的单个企业最高可达300万元。

二、支持出口信用保险

对企业为开拓国际市场而承保短期出口信用险以及开展资信调查等给予支持,具体办法另行通知。

三、鼓励国际市场开拓

(一)上年度进出口4500万美元以下中小企业开拓国际市场资金政策

按照安徽省财政厅 安徽省商务厅《关于支持中小企业开拓国际市场的通知》(财企〔2015〕)334号)和安徽省商务厅安徽省财政厅《关于中小企业开拓国际市场开拓资金项目申报工作的通知》(皖商办贸管函〔2016〕429号)文件执行。

(二)上年度进出口额4500万美元以上重点企业开拓国际市场资金政策

对重点进出口企业参加境外展会、开展国际产品认证、申请专利、商标注册、境外推销续单团组给予一定资助。

一是对参加新兴市场(含“一带一路”国家)以及与我国缔结自贸协定国家和地区所举办的展会,原则上按2个展位(40平方米以内)展位费及2位参展人员展会期间费用,给予最高可达70%补贴;对企业参加传统市场展会,原则上按2个展位(40平方米以内)展位费及2位参展人员展会期间费用,给予最高可达60%补贴。展品运输费给予最高可达50%补贴。

二是对重点企业出口产品国际认证、境外专利申请、境外商标注册给予补贴。其中,对其国际产品认证费用补贴70%,单个项目最高可达60万元;对其境外商标注册费用补贴70%,单个项目最高可达30万元;对其境外专利申请费用补贴70%,单个项目最高可达30万元。

三是对境外推销续单、拜访老客户等团组,每个团组资助费最高可达3万元。

(三)组团参展支持政策

对组织我省6家及以上企业、参加列入省商务厅《境外重点展会目录》的承办机构,给予1人/1展位的费用(含国际机票、国家规定食宿及个人三项费用)补贴。

四、支持境外营销网络建设

对年进出口额1000万美元以上的进出口企业,投资建设并投入运营的境外营销网络(专卖店、营销网点、展销中心、海外仓、品牌并购等),按当年投资额(含租赁费)一次性给予最高可达投资额20%的资金支持。单个企业最高可达200万元。

五、加快外贸主体培育孵化

一是采取政府购买服务方式,对承担省级外贸政策宣传、业务培训等任务的企业或中介组织构给予一定支持。二是对完成省下达的新增外贸经营者备案企业和新增进出口实绩企业任务的市及直管县商务主管部门,按新增进出口实绩企业数每家给予1万元支持。由各市组织开展实施工作。

六、推进公共服务平台建设

(一)提升外贸综合服务功能

对国家级、省级外贸转型升级基地和出口食品农产品质量安全示范区等基地内龙头企业,围绕技术、品牌、质量、服务加快培育竞争新优势而进行的公共服务平台建设,经考核合格的按国家级100万元、省级50万元给予支持。其他基地支持办法另行通知。

(二)进口直销平台建设

对认定的省级进口商品直销平台,拥有固定的商品展示交易场所的进口商品展示交易中心,按照经营主体(含股东)建设展示交易中心投入费用(含经营场所自建费、承租租金及平台管理系统软件购置或租赁费等),并实现自营进口零的突破,给予一次性30%的补贴,最高可达300万元。

(三)跨境电子商务促进平台

一是支持跨境电子商务公共服务平台建设,对经认定的省级跨境电子商务产业园区给予一次性200万元支持,对中国(合肥)跨境电子商务综合试验区“单一窗口”建设300万元支持;二是对纳入跨境电商海关统计(9610项下)的跨境电商企业及平台给予一定支持。

七、加工贸易促进政策

一是鼓励加工贸易企业转型升级,对企业引进先进技术设备,支持产品创新、研发设计、品牌培育和标准制定所进行的固定资产投入给予10%的补贴,单个企业最高可达50万元。

二是对加工贸易企业在省内各口岸和海关特殊监管区实际发生的货物仓储费用给予30%的补贴(对内外销兼营的加工贸易企业按照其加工贸易进出口所占比例支持),单个企业最高可达100万元。

三是对新设立并通过海关验收的保税物流中心、进口保税仓库和出口监管仓库等加工贸易平台建设给予支持。其中,对新建保税物流中心、并通过海关验收,给予100万元的一次性补助。对新建进口保税仓库和出口监管仓库、并通过海关验收,公用仓库给予100万元一次性补助,自用仓库给予50万元一次性补助。  

八、支持服务贸易和服务外包

一是对当年服务进出口额1000万美元和服务外包额1000万美元规模以上且业绩超全省平均增幅前10位的企业,单个企业分别给予50万元的奖励;二是对获得国家和省级文化出口重点企业分档分别给予最高可达30万元的奖励;三是对企业参加服务贸易和服务外包国际知名专业展会,原则上按2个展位(40平方米以内)展位费、2位参展人员展会期间费用及运输费用给予最高可达50%补贴,其中对“一带一路”国家最高可达70%,最高可达20万元;四是对经认定的省级服务贸易特色出口基地给予奖励,用于产业发展规划、公共服务平台建设、市场品牌推广与产业研究等方面。

九、应对贸易摩擦法律服务支持

支持企业应诉贸易摩擦案件及采取技术性贸易壁垒应对措施,支持企业参与对外贸易救济调查申诉,给予出口应诉企业及采取应对措施的新出口企业按实际发生额的70%的法律及相关服务费支持,以单个案件计算,最高可达80万元;给予发起及参与进口贸易救济调查的企业按实际发生额的70%的法律及相关服务费支持,以单个案件计算,最高可达50万元;对涉外知识产权诉讼、技术性贸易壁垒应对等重大贸易摩擦案件法律技术服务,给予单个案件发生的服务实际发生额70%给予补贴,最高可达200万元。

十、口岸大通关奖励

一是对获批建设、验收启用并实现进口实绩的我省进境指定进口口岸建设企业给予一次性100万元奖励补贴。二是对2017年在我省口岸国际集装箱码头及铁路货运中心经营的企业,国际集装箱年吞吐量同比增幅按每增长10个百分点的,奖励10万元,单个企业补助最高可达30万元;航空国际机场经营的企业,进出口货运年吞吐量同比增幅按每增长10个百分点的,奖励10万元,单个企业补助最高可达30万元。

 

                          安徽省商务厅

                          安徽省财政厅

                              2017年4月1日

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号