六安经济技术开发区大事记
浏览次数:3369      发布时间:2016-11-21

1992年

 

4月30日,中共六安县委、六安县人民政府以六发[1992]29号文出台了《中共六安县委、六安县人民政府关于扩大开放、建设经济开发区的若干规定》,决定在城东进行土地批租和成片开发。1、设立经济开发区商品粮户口,享受招生、招工、招干、参军等方面同等待遇,退伍安置到县内大集体企业;2、落入城东商品粮户口的人每人需一次性缴付开发区基础设施建设配套费8000元;3、招工时对照条件,优先从中录用;4、制定出开发区的具体优惠政策;5、成立开发区领导组,领导组下设办公室、人秘科、规划工程科、财务科、项目建设科,实行24小时办事制度,一条龙服务。

7月2日,六安县经济开发区办公室以六开发字[1992]19号文,要求六安县人民政府批准城东开发区总体规划。

7月7日,六安县经济开发区办公室与县土地局、卅铺镇筹备组及皋陶村村委员会签订预征1281.75亩土地的协议。

 

1993年

 

5月6日,安徽省人民政府以政秘[1993]133号文批复,正式批准设立六安经济技术开发区。

5月23日,六安市工业区管委会以六工管[1993]7号文表示市政府,要求将皋陶村、十里铺村划归经济开发区管理委员会管理。

8月31日,六安市机构编制委员会以市编字[1993]72号文,发出《关于成立六安经济技术开发区管理委员会》的通知。通过指出,开发区管理委员会为正局级事业单位,暂定编制10名,其中领导职数5名,经费自理编制5名。

 

1995年

 

2月15日,安徽省人民政府以皖政秘[1995]17号文批复,正式批准六安经济技术开发区总体规划。总体规划面积为6.44平方公里,其中首期开发面积为0.98平方公里。

8月16日,中共中央政治局候补委员、书记处书记温家宝下榻开发区东方宾馆,陪同的有:安徽省委书记卢荣景、省长回良玉、副省长王昭耀、省委副秘书长卢家丰,六安地委书记陈履祥、专员郑牧民、副书记洪文虎等。

 

 

1997年

 

5月18日,全国政协副主席洪学智到恒大集团公司视察。

 

1998年

 

8月21日,六安地区编办以六编[1998]32号文,下发《关于六安经济技术开发区管理体制调整的通知》,设工委和管委,正县级建制。

9月20日,中共六安地委、六安地区行署以地发[1998]41号文下发《关于加快省级六安经济技术开发区建设的决定》。

11月1日,地区机构编制委员会以六编[1998]58号文,出台《六安经济技术开发区行政管理体制改革和机构设置的意见》。

 

1999年

 

9月13日,开发区招商中心大楼奠基。

11月13日,安徽省人民政府以皖政秘[1999]191号文批准,同意调整六安经济技术开发区总体规划。

 

2000年

 

4月18日-5月7日,开展“为开发区建设发展建言献策”活动。
4月20日,六地工组(2000)34号文,同意设立六安经济技术开发区工会工作委员会。

4月30日,制定出台《六安经济技术开发区农村税费改革实施方案》。

5月22日,“三清”工作(清项目、清土地、清欠款)正式启动。

6月30日,市委、市政府在开发区召开加快六安经济技术开发区建设发展现场办公会。

11月15日,市委、市政府下发《关于进一步加快六安经济技术开发区建设步伐的决定》(六发(2000)23号)。
11月16日,市政府决定将皋陶小学、三女墩小学、城东卫生院划归开发区管理。

 

2001年

 

1月5日-6日,承办全省开发区统计工作会议。

3月9日,召开六安经济技术开发区首届党建工作会议。

6月20日,管委主任办公会议研究决定,对开发区内村(居)民个人建房进行其中清理。

 

2002年

 

3月6日,开发区“解放思想,加快发展”大讨论动员大会召开。

 

2003年

 

6月18日上午,长江精工钢结构项目开工奠基。

9月2-4日,加快六安开发区发展集体调研会召开,市六大班子主要负责人和市直各部门,金安区、裕安区负责人参加了会议。

 

2004年

 

4月16日,开发区4.2平方公里启动区及中心区规划评审会在花都宾馆举行.。

6月28日,开发区管委会招商中心正式投入使用。

 

2005年

 

11月19日,省长王金山在市委副书记、市长汤林祥、副市长杨光祥等同志陪同下到开发区调研。

12月18日,省政协主席方兆祥到六安开发区视察。

 

2006年

 

9月19日下午,皖西商品交易会暨金凤凰财富广场开业新闻发布会在开发区管委会第一洽谈室举行。

 

2008年

 

10月30日,全市开发园区建设现场会在开发区东方宾馆会议中心召开。

 

2009年

 

4月17日,全国百佳科学发展示范园区新闻发布会和2009年中国产业园区发展模式高峰论坛在北京召开。六安经济技术开发区作为典型样本荣膺“全国百佳科学发展示范园区——最佳投资环境奖”。

6月29日,安徽博微长安电子有限公司举行揭牌暨科技园奠基仪式。

7月30日下午,六安开发区召开2009年上半年农村工作会议。

8月3 日上午,宝利嘉(安徽六安)现代纺织工业园签约仪式在皖西宾馆举行。

8月20日,开发区与招商银行合肥分行“伙伴成长”银企对接会在皖西宾馆隆重召开,正式确立双方合作共赢、互利发展战略关系。

8月份,六安开发区共签约项目15个,创下单月签约项目新高。

 

2010年

 

1月20日,六安曙光国际大酒店举行开工典礼。

1月,六安开发区荣获“中国十大最佳投资环境开发区”称号,开发区工委书记、管委主任周耀出席在钓鱼台国宾馆举行的颁奖大会。

3月21日,宝利嘉(安徽)现代纺织工业园一期工程投产庆典在六安开发区举行。

5月26日,六安开发区困难职工帮扶中心在管委招商中心正式挂牌成立。

8月17日,六安市经济技术开发区管委会与中冶华天工程技术有限公司就东城污水处理厂(一期)项目在马鞍山市成功签约。

10月24日(星期日),索伊电器与开发区签约投资建设索伊家电工业园二期工程。

11月15日,唐山市冀东物贸集团有限责任公司、安徽江淮汽车(集团)有限公司与六安市人民政府、六安经济开发区管委会在皖西宾馆签订专用汽车生产项目投资协议。

11月25日,艾莱依集团有限公司与开发区签约投资建设六安艾莱依工业园。

 

2011年

 

3月18日,安徽鑫泰钢铁物流园奠基仪式隆重举行。

3月23日上午,艾莱依集团举行艾莱依(六安)工业园开工奠基典礼。

4月27日上午,投资8.8亿元的安徽托马斯现代物流园项目落户开发区。

4月29日上午,六安开发区召开“村改社区”工作会议并正式挂牌,标志着开发区“村改社区”工作顺利完成。

4月30日,香港联盛投资集团与六安经济技术开发区签约,总投资30亿元的六安国际商业广场项目正式落户开发区。

6月8日下午,六安开发区与建行六安分行正式签订助保金贷款战略合作协议。

6月15日,中国共产党六安经济技术开发区第一次代表会议隆重召开。

6月23日,第七届中国工业园区招商引资及投资环境建设高层论坛暨特色产业与投资环境品牌建设公益评选颁奖盛典在滨海城市三亚隆重举行。六安开发区荣获“最佳投资服务环境开发区”荣誉大奖,工委书记、管委主任周耀获得“中国开发区建设百位贡献人物”荣誉称号。

11月20日,中共中央政治局委员、十一届全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国来开发区视察重点企业宝利嘉纺织。省委副书记孙金龙,省人大常委会党组副书记、副主任任海深,省政协党组副书记、省总工会主席王秀芳,市领导孙云飞、张韶春、阚家平和开发区领导周耀、吕进等陪同考察。

 

2012年

 

6月21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国携全国人大工作组莅临六安开发区圣农生物公司石斛产业园进行实地考察调研。

6月26日,六安开发区与313地质队成功签订基础设施项目BT投资框架协议。

7月10日,合肥海关现场业务处驻六安工作组在六安开发区招商中心广场正式揭牌运行。

9月29日,六安华润雪花啤酒及怡宝水饮品“双百万吨项目”开工仪式在六安开发区隆重举行。

10月12日,安徽检验检疫局六安办事处(筹)揭牌开检仪式在开发区举行。

12月26日,市委常委、常务副市长王胜来六安开发区,主持召开东部新城开发园区管理体制调整对接会。

 

2013年

 

1月16日,金安区和六安开发区划转村移交仪式在东方宾馆顺利举行,金安区城北乡新井村、新华村、中心村、双桥村、立新村,三十铺镇和平村、黄堰村、大桥畈村划归六安开发区管理,开发区规划面积达到90平方公里,托管面积达到63平方公里。

3月2日,经国务院批准(国办函〔2013〕43号),六安经济技术开发区正式升级为国家级经济技术开发区。

4月9日,省委副书记、代省长王学军来六安开发区调研经济社会发展情况。

5月11日,六安皋城中学开发区教学点揭牌仪式在皋陶学校隆重举行。

5月15日,第二届中国大别山(六安)山水文化旅游节开幕式暨首届两岸三地“十大华语电影”颁奖盛典在六安开发区金太阳国际会展中心隆重举行。

5月21日,芬兰驻沪总领事馆总领事龙玛丽女士、副总领事海沛彦一行在市外事办负责同志的陪同下来六安开发区访问。

5月21日,由人民网、新华网、搜狐、网易、凤凰网等全国37家知名网站编辑记者组成的“网聚美好安徽”大型采访团赴六安开发区,举行六安站媒体见面会。

5月24日,六安开发区13家企业在安徽农业大学举办校园专场招聘会。6月27日,六安开发区入选全省“产城一体化”试点开发区。

7月10日,省委常委、统战部长、省社会主义学院院长沈素琍一行来六安开发区调研省委统战部选派村工作开展情况。

7月14日,市委书记孙云飞一行赴六安开发区调研重点项目建设工作。

8月21日,六安开发区获批“徽省新型工业化产业示范基地”。

9月3日,市委副书记、市长毕小彬到六安开发区调研项目推进情况。

9月18日,全国政协教科文卫体委员会副主任、安徽省政协原主席方兆祥莅临六安开发区圣农生物进行实地考察调研。

11月8日,副省长花建慧来六安开发区调研外贸工作。

11月11日,六安开发区召开杭淠湾社区长江小区综合整治工作会议。

11月11日,省委常委、政法委书记徐立全来六安开发区调研重点项目圣农生物。

 

2014年

 

1月9日,澳大利亚联邦国会议员、高嘉华市荣誉市长尼古拉斯•瓦尔瓦里斯一行考察六安开发区。

3月5日,省委常委、省纪委书记王宾宜来六安开发区圣农生物调研指导党的群众路线教育实践活动。

3月20日,总投资12亿元的安徽中财管道科技有限公司签约落户六安开发区。

3月21日,六安开发区召开中层以上领导干部会议,传达市委关于开发区两委领导班子成员人事变动的决定,夏伦平同志任工委副书记、管委副主任,主持工委管委全面工作。

4月18日,六安开发区获市安监局委托执法授权。

5月16日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞在市政协副主席、市委秘书长黄应松陪同下调研六安开发区重点企业。

6月4日,由合肥日报、合肥市广播电视台、合肥晚报、江淮晨报、合肥在线等合肥市主要媒体组成的“合肥经济圈”主题宣传集中采访团来六安开发区参观采访。

6月6日至7日,安徽省羽绒麻类产品质量监督检验中心顺利通过验收。

7月13日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞一行来六安开发区调研。7月31日,安徽省副省长花建慧在省政府副秘书长张武扬的陪同下来六安开发区调研外贸企业。

9月11日,市委书记孙云飞调研六安开发区重点在建项目。

9月14日,安徽企业家代表团来六安开发区考察。

11月27日,重型数控机床与高端智能装备产业园项目在六安开发区招商中心举行签约仪式。

12月21日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞来开发区调研重点项目建设工作。

 

2015年

 

3月6日,六安开发区召开机关人事管理改革动员会。

4月10日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞来六安开发区调研重点项目。

4月10日,六安开发区召开机关干部员工大会。

4月13日,六安开发区和绍兴袍江开发区举行合作协议签字仪式,建立战略合作关系。

4月17日,省委副书记李锦斌在省委副秘书长李中、市委书记孙云飞的陪同下来六安开发区调研工业经济发展情况。

4月27日,安徽迈明亚克力板材生产线项目奠基开工。

5月27日, 由市人社局、开发区管委会、市教育局联合主办的六安市2015年“工学一体”暨六安开发区校企对接会在我区召开, 副市长王安义,开发区工委副书记、管委副主任夏伦平,市人社局副局长杨震,市教育局副局长王振华,开发区工委委员、纪工委书记吴卫平出席会议。

6月4日,市委副书记、市长毕小彬来六安开发区调研工业经济运行情况。市委常委、副市长束学龙,市政府秘书长王琢,市政府副秘书长王友年,市发改委、市经信委、市财政局、市招商局、市人社局、市金融办、人行六安中心支行等市直部门和单位负责人,开发区两委领导夏伦平、王燊及经贸发展局负责人等参加调研。

6月20日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞到开发区专题调研企业利用资本市场工作,并看望慰问节日期间坚守生产一线的企业干部职工。市委常委、副市长束学龙,市政协副主席、市委秘书长黄应松,市委副秘书长陆纯,市政府副秘书长王友年,市委政研室、市人社局、市经信委、市金融办等市直部门负责人,开发区两委领导夏伦平、熊伟、王燊等陪同调研。

8月17日,省委副书记李国英在省委副秘书长李中、省委办公厅常委办副主任方劲松、省委政研室调研三处处长王飞、李国英同志秘书陶清波,六安市委书记、市人大常委会主任孙云飞,市政协副主席、市委秘书长黄应松的陪同下,来六安开发区调研九仙尊石斛产业园和博微长安电子有限公司。

8月22日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞来六安开发区调研重点项目建设。市委政研室、市经信委等部门负责人,开发区两委领导夏伦平、熊伟、王燊陪同调研。

8月25日,六安市工商行政和质量技术监督管理局经济技术开发区分局成立暨揭牌仪式在开发区管委办公大楼举行,开发区工委委员、管委副主任闫浩滨,市工商质监局副局长周建平出席会议并为新成立的市工商质监局开发区分局揭牌。

8月29日,市委书记、市人大常委会主任孙云飞到六安开发区调研工业企业发展情况。市政协副主席、市委秘书长黄应松,市委政研室主任黄炳恒、市经信委主任卢俊、市金融办主任钱大兴,开发区两委领导夏伦平、王燊及相关部门负责人陪同调研。

9月22日,六安开发区召开创建全国文明城市动员大会。

11月26日,开发区组织人社局与皖西学院学生就业指导中心在管委会会议室签订“就业工作联络站”合作协议并举行挂牌仪式。

12月2日,市委副书记、市长毕小彬在市政府秘书长王琢陪同下来六安开发区调研综合市场建设。

六安开发区获得县区目标考核进位奖,这是开发区首次获得此类奖项。

12月22日,六安游益网络科技有限公司与开发区管委会在招商中心举行签约仪式。市委常委、副市长束学龙,工委副书记、管委副主任夏伦平,市招商局局长戴立文等出席签约仪式。

 

 

 

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号