我市减少十二项涉企收费
浏览次数:2403  作者: 招商局    发布时间:2016-10-08
    严格执行涉企收费清单制度,有利于减轻企业负担,从市发改委获悉,近日,我市对涉企收费清单进行了动态调整,国家和省已经明令取消、缓征和免征的收费(基金)项目,严格按规定退出涉企收费清单。
  涉企收费清单动态调整范围包括行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务项目收费和政府性保证金(抵押金)等四个方面内容,根据法律法规和收费政策变化以及权力清单、行政审批中介服务清理情况等,我市对2015年8月公布的市级涉企收费清单进行更新,调整后,涉企收费项目由94项减少为82项。
  调整后的项目中行政事业性收费30项,政府性基金8项,行政审批前置服务项目收费40项,政府性保证金(抵押金)4项。其中行政事业性收费取消了船舶港务费、组织机构代码证书费;停征、免征农机监理费、野生动植物进出口管理费,将矿产资源补偿费率降为零;国土部门在收取了不动产登记费后,取消原土地登记费和房屋登记费;公证费、进口货物滞报金不再作为行政事业性收费管理;新增一项卫生检测费。政府性基金部分扩大了教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金的免征范围。行政审批前置服务项目收费部分取消了发改委、安监局、气象局、地震局、市人防办等部门部分行政审批前置服务收费项目;变更部分行政审批项目名称和调整部分前置项目执收单位。
  我市再次动态调整涉企收费清单后,将督促各县区做好涉企收费清单的调整和完善。清单中涉及的收费单位要严格按照调整后的涉企收费清单收费,不得擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得将取消和暂停的收费转交由下属单位、社会组织继续收费或变相收取。凡不在清单之列的涉企政府性收费和行政审批前置服务项目收费一律停止执行,切实做到“涉企收费进清单、清单之外无收费”。

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号