园区规划
浏览次数:6217  作者: 六安经济技术开发区  信息来源: 国家级六安经济技术开发区  发布时间:2017-10-24 10:49

 一、开发区概况 
    六安经济技术开发区位于六安市东部,始建于1992年,1993年5月被安徽省人民政府批准为省级经济技术开发区,2013年3月晋升为国家级经济技术开发区,是安徽省省级新型工业化产业示范基地和全省“产城一体化”试点开发区。  
    六安开发区区位优越、交通十分便利,与城市中心区联系十分紧密。闻名于世的淠史杭工程淠河总干渠穿区而过,宁西铁路沿区而行,距合肥新桥国际机场仅40分钟车程,合阜高速、商景高速、合武高速公路以及沪汉蓉高速铁路等道路形成了开发区对外主体交通系统,将开发区与城区以及周边城市紧密联系在一起。区内已建成皖西大道、皋城东路、迎宾大道、寿春路、正阳路、皋陶北路、新城二道等30多条主次干道,已逐步形成了开发区较为完备的道路交通系统。建成了8万吨自来水厂一座、10万吨自来水加压站一座,11万伏变电所2座,一座2万吨污水处理厂和22万伏变电所一座。水、电、路、邮、电信、气等基础设施较为完备。六安开发区实行“一区多园”,根据不同行业、不同功能,划定小型园区、集中布置同行业同性质的企业和项目,发挥产业集聚效应,目前已基本形成先进装备制造、轻工电子、新型建材、食品医药、现代纺织服装等五个主导产业,杭淠干渠以东为机械加工为主的产业园区,杭淠干渠以西、312国道以北,淠河总干渠以南是以现代纺织服装、生物制药、电子信息和商业居住为主的综合园区,淠河总干渠以北是以化工食品、电子信息、新型建材、玻璃制造、综合服务为主的产业园区,初步形成了具有开发区特色的产业格局和产业体系,一个崭新的科技园、生态园、工业园、新城区正在蔚然兴起。 
    二、开发区规划 
    根据《六安市东部新城核心区总体规划(2013-2030)》,六安开发区西接安丰路与主城区相连,312国道从其南侧穿区而行,北侧与已经建成的沪陕高速公路相邻,东与金安区集中示范园区相接。将开发区定位为先进制造业基地,高新技术产业基地,现代服务示范区、现代循环经济集聚区、宜居生活新城区。 
    产业定位:先进装备制造、轻工电子、新型建材、食品医药、现代纺织服装、电子信息产业为主导的六安市产业集群先导区、商贸物流等现代服务业示范区。 
    功能定位:集设计研发、先进制造、物流贸易、文化娱乐、生活居住为一体的现代化六安城市新区。 
    规划定位:打造引领区域提速发展的跨越发展示范区、支撑产业集聚发展的产业承接理想地、带动区域经济崛起的经济增长新支点、驱动区域转型升级的新兴产业新高地。 
    环境定位:循环经济集聚区、创新型、开放式、生态化产业发展示范区。 
    发展目标:建成一座产业集聚、特色鲜明、充满活力和魅力的产业新城、生态新城、示范新城。      
    开发区规划将形成“三轴、两片、多脉”的空间结构。即三轴:以迎宾大道为南北中轴线,以新城大道、G312国道为东西向发展轴的空间结构;两片:由河流水系自然分割而成的两个城市组团(淠史杭干渠南北城市组团);多脉:贯穿开发区的多条生态水脉。 
    以产城融合、紧凑城市为规划理念,以TOD模式主导城市功能空间布局,倡导多样化、功能混合的土地利用开发模式,将产业与城市融合发展,形成产城一体。规划共分为2个生活居住组团和3个工业产业组团。工业产业组团主要分布在开发区新城二道两侧,寿春路两侧、东三北路以东,迎宾大道以东、淠河总干渠以南。生活居住组团主要分布在新城大道两侧,淠河总干渠两侧,皖西大道沿线两侧至G312交汇处。 
    未来的开发区将以本次规划为依据,把开发区打造成六安市先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务示范区、现代化循环经济集聚地、宜居生活的现代化城市新区。  
  

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号