6万多字的十三五规划全文,关于招商引资到底说了啥?
浏览次数:2094  作者: 网站管理员    发布时间:2016-09-09

 在此次“十三五”规划纲要中,招商引资首先要注意到以下指标量化目标:①GDP年均增速6.5%以上;②经济总量到2020年要超92.7万亿;③服务业占GDP比重56%;④战略性新兴产业增加值占GDP比重2020年达15%。

    这组数据意味着“十三五”期间招商引资仍将面临较大压力,实现增速6.5%以上和92.7万亿,其中绝大部分任务都要压在招商引资上面,这一点要做好心理准备;同时,服务业和战略性新兴产业成为中央高度重视的产业领域,既表明这会是各地招商的重大机遇,也意味着这两个领域的招商竞争将会异常激烈。在这样的宏观背景下,我们解读了此次纲要全文,以下几点信号或许值得我们高度注意:

    1、招商引资:要从“引资”过渡到“引智”“引人”!
    
尽管很多地方的招商引资都提出要向“招商引智”和“招商引人”倾斜,但事实上很多地方对“智”和“人”的重视程度仍不及“资”。但需要我们高度关注的是,此次纲要中用几个章节的大篇幅笔墨强调:科技创新引领、大众创业万众创新、激励创新体制和人才优先发展战略。

    招商引资的目的是发展地方经济,但要想推动经济长期持续快速发展,就应该事先招商引资的“升级版”,把更多精力投向对创新的吸引和对优秀人才的吸引。

    招商引资的核心是构建良好的营商环境,站在“十三五”的潮头,更要重视为科技创新和人才发展构建和谐氛围,从而才能实现创新引领型经济发展,才能通过推动“大众创业万众创新”。

    因此,可以预判未来几年各地招商引资,将会更多倾向于智力和人才,时下流行的无论是孵化器,还是政府产业引导基金,其目的都是为创新发展和人才成长提供条件,而这一趋势将会得到进一步凸显。

    2、吸收外资:几个新的增长着力点!

    在此次“十三五”纲要中,明确提出重点工作是提升外资的综合质量,把吸引外国的有效资金和先进技术作为重点工作。经过几十年的发展,吸收外资已经逐步从粗放化运作升级到了精细化运作,不能一味强调外资数量的增长,而应该看重外资的质量,看重外资能不能为本地产业结构优化升级带来除了金钱以外的附加收益。

    同时,外资准入的放宽,将会使得未来几年如下领域成为外资增长着力点:育幼、建筑设计、会计审计、养老等服务领域;银行、保险、证券等金融领域;先进制造、高新技术、节能环保等新兴领域。这几大领域成为中央着重强调的重心,势必引起外资大量进入,应该引起我们的高度注意。

    在本次纲要中还明确提出了要鼓励外资投向中西部和东北地区,这一方面是国际和国内产业转移的需要,另一方面是刺激中西部和东北地区经济发展的需要。

    另外,“支持设立研发中心”也作为重要一项明确写进了纲要,这说明中央把“引智”作为吸引外资的一个重要工作。这几年外资入华,一个明显的趋势是,越来越多的跨国公司开始在中国设立了研发中心,而不再再像传统意义上把中国作为一个加工基地。因此,各地在吸引外资过程中,不妨把设立研发中心作为与外资合作的一个发力点。

    3、现代产业招商:三个重点招商方向!

    纲要的20篇中专门开辟一篇来谈优化现代产业体系,核心是中国制造2025、战略新兴产业和现代服务业三个话题。

    首先,中国制造2025是近一年来各地招商引资最为关心的话题,我们这里毋庸赘言,但是有必要提醒大家注意纲要中提及的这些领域:

    ①四基”:关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础。

    ②高端装备制造业

    ③中国制造+互联网

    其次,数据显示,无论是外资还是内资近几年都在向战略新兴产业和现代服务业转移,尤其是外资投向现代服务业的资金在整个服务业结构中占比高达25%,并且这一比重将会进一步加大。各地招商引资中也把更多的目光投向了战略新兴产业和现代服务业。

    在战略新兴产业领域,我们要关注这些方向:空天海洋、信息网络、生命科学、核技术、新型飞行器及航行器、空天一体化、量子通信、泛在安全物联网、合成生物、再生医学技术、民用核分析与成像。

    在现代服务业领域,我们要关注这些方向:工业设计和创意、工程咨询、商务咨询、法律会计、现代保险、信用评级、售后服务、检验检测认证、人力资源服务、第三方物流和绿色物流、冷链物流、城乡配送、教育培训、健康养老、文化娱乐、体育健身、生态旅游、文化旅游、休闲旅游、山地旅游。

    4、网络经济招商引资:形势喜人,竞争惨烈!

    “网络强国”已经作为一项国家战略被中央高度重视,在此次纲要中,中央再次为网络经济吹风加柴。

    中央明确提出要在大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术等领域进行重点突破,提出要加快促进“互联网+”新业态创新,推动互联网医疗、互联网教育、线上线下结合等新兴业态快速发展。这些领域都是目前风险投资机构和创业机构高度集中的版块,既有传统的BAT公司在此密集布局,也有新兴的创业公司快速掘金成长为未来的BAT。这些领域也是当前中国经济最活跃最有前景的领域,各地招商引资都虎视眈眈紧盯“互联网+”,随着纲要的再次助力,相信该领域的招商引资竞争将会更加惨烈。

    5、大数据产业:“十三五”新亮点,前景可期!

    此次纲要中一大亮点是,中央政府把大数据创新性地提升到了“国家战略”的层面写进了“十三五”纲要。

    中央对于推进大数据产业的发展,重点指出了以下两个方向:

    首先是“大数据+其他行业”,纲要要求推动大数据与传统产业的融合发展,通过大数据重新激发传统产业的活力和升级;

    其次是鼓励大数据产业中的技术攻关和软硬件产品发展。这意味着在未来几年,大数据产业将会获得爆发性增长,围绕大数据产业的科研机构、软件开发商、硬件制造商等将会异军突起,成为地方经济增长的一个新亮点。各地对大数据招商引资,应该将其作为一个重要发展方向。

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号