本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 互动交流 > 征集调查

关于公开征求《政府性投资建设项目招标采购及造价咨询工作管理办法》(征求意见稿)意见的公告

征集时间:[ 2020-09-20 ] 至 [ 2020-10-20 ] 状态:已过期

关于公开征求《政府性投资建设项目招标采购及造价咨询工作管理办法》(征求意见稿)意见的公告

 

现将《六安开发区政府性投资建设项目招标采购及造价咨询工作管理办法(征求意见稿)》公示征求意见,欢迎社会各界于20201020日前向区财政局提出宝贵意见和建议。

      联系人:张主任    联系电话:0564-3631393

      电子邮箱:727753158@qq.com  

 


2020920

  

六安开发区政府性投资建设项目

招标采购及造价咨询工作管理办法

 

    为进一步规范六安开发区政府投资建设项目的招标采购及造价咨询等工作,提高政府投资效益,根据相关法律法规,结合开发区实际,制定本办法。

第一章  协审机构库的建立与管理

    第一条  六安开发区政府性投资建设项目招标代理及造价咨询工作采用政府购买服务方式,建立协审机构库。政府性投资项目的招标代理(含预算编制)、工程量清单及最高限价审核、结算审核统一使用协审机构库。

第二条  协审机构库由财政局负责管理。原则上项目招标代理(含预算编制)由建设单位组织,工程造价审核由财政局组织。造价500万元以上项目采取摇号方式确定,500万元以下(含)项目建立排序台账,可以采取排序的方式确定。

重大项目或桥梁隧道等专业性强的项目,报财政局备案后,可以在库外另行择优选择。

第三条  财政局会同相关单位制定考核制度,每年对协审机构进行考核。未按要求提供服务或出现违规、明显失误的给予停止摇号或排序、清理出库、追究责任等处罚。

第四条  协审机构库服务期限以三年为一个服务周期,服务期满后,根据服务期内考核情况择优续聘,也可根据工作需要,另行招标增加入库单位。

第二章  招标采购管理

    第五条  按照国家发改委第16号令《必须招标的工程项目规定》,限额以上项目必须招标,严格遵守《中华人民共和国招标投标法》及《中华人民共和国招标投标法实施条例》。

第六条  限额以下项目实行建设单位负责制,建设单位主要负责人是招标活动的第一责任人,对招标投标过程和结果的合法性负责。

1.由发展改革局(重点项目及重点工程建设管理局)牵头建立“小型项目实施企业诚信库”(以下简称“诚信库”)。限额以下项目须从“诚信库”中选择企业实施。对专业性强的项目,可采用库外询价等方式择优选择。

2.限额以下项目根据轻重缓急,可采用“诚信库”内询价或摇号等方式确定,工程造价30万元以下(含)的工程类项目可以直接发包,根据《六安经济技术开发区部分重大事项分层决策机制》,由建设单位自主在诚信库内选定实施单位。

3.限额以下项目采用工程量清单计价方式。建设单位委托协审机构进行编制及招标代理。100万元以下(含)项目,另外委托一家审核确定最高限价;100万元以上项目,由财政局委托另外一家审核确定最高限价。

4.抽选实施单位时,由建设单位采用摇号轮空方式,从诚信库中确定成交单位和备选单位,财政局负责监督。

中标单位因非不可抗力因素放弃中标,应按照相关规定予以通报,并纳入“诚信库”考核。

5.建设单位按照规定对招标结果进行公示,不少于3个工作日。公示无异议,由建设单位发出中标通知书,按照招标文件和中标人订立合同,并向市住建局开发区分局备案。

6.限额以下项目完工后,由发展改革局(重点项目及重点工程建设管理局)会同财政局、建设单位对施工单位进行履约评价,评价结果纳入“诚信库”考核。

第三章 建设单位职责

第七条  建设单位应配合财政局对政府投资建设项目的招标代理(含预算编制)、工程量清单及最高限价审核、结算审核等工作进行管理和考核。

第八条  建设单位项目负责人对接项目送审工作,按照最高限价和竣工结算审核要求报送审核资料。送审资料应一次性提供完整。

第九条  建设单位应对项目送审内容进行前置性初核,杜绝明显的虚报、多报、重报,并建立考核制度,将项目负责人的建设项目管理、资料审核把关及项目送审及时性等纳入年度考核。

第十条  建设单位对部分可以归并的零星项目,应打包统一招标采购,或纳入主体工程统一招标。

第四章  最高限价审核程序及要求

第十一条  建设单位按照最高限价审核资料清单对送审资料进行初审,及时向财政局提交审核资料并签字确认。

第十二条  协审机构接通知后,当天或次日到财政局领取资料并签字确认。协审机构要按照实事求是的原则进行审核,对需要进行现场踏勘的项目,应会同建设单位到现场实地踏勘形成共识。

第十三条  协审机构须在规定时间内提交最高限价审核成果,一般工程审核时间为7个工作日(不包括征求意见时间,下同),特殊项目审核时间可适当延长,最长不超过20个工作日。

第十四条  凡政府性投资建设项目均应采用工程量清单计价,主要依据现行工程量清单计价规范、造价编制月份的《六安建设工程造价》提供的信息价以及政策性调整文件等。

第十五条  建设工程采用2018版《安徽省建设工程工程量清单计价办法》有关规定进行计价,遇有最新政策性调整,应按最新政策性调整规定执行;涉及公路、水利、铁路、10KV以上配电工程等行业定额使用有明确规定的,依据行业规定。

第十六条  对核增(减)率超过5%的,审核单位应出具审核报告征求意见稿,由编制单位书面反馈意见或签字盖章确认后出具正式报告。因编制单位工作原因造成审减率超过合理偏差的,明确责任并纳入年度考核。核增(减)率在5%内(含)的,视为合理偏差范围,项目负责人及时反馈确认,审核报告无需编制单位签字盖章。

第十七条  招标人以审核结果作为最高限价进行招标。

第十八条  项目用地土方工程费用补偿给区内企业的,以最高限价下浮20%计算;清淤工程费用以预算审定价的50%补偿给企业。

第十九条  参照市重点工程做法,对供水、供电、供气和弱电专业工程单项施工合同估算价(含设计费用)在400万元以下直接发包项目,以预算审定价下浮5%作为合同价。

第二十条  10万元以下零星工程,可在预算审定价下浮5%基础上与施工方谈判一次性包死作为合同价,由建设单位对工程完工情况进行验收确认,可不进行结算审核。

第五章 竣工结算审核程序及要求

第二十一条  建设单位按照结算审核资料清单对送审资料进行初审,并对送审资料的完整性签字确认。其中,100万元以下(含)项目,由建设单位按规定自行委托审核,审核定案表及时报财政局备案,以备抽查复审;100万元以上项目,报财政局组织审核。

第二十二条  协审机构接通知后,当天或次日领取资料进行造价审核,具体按《建设工程造价咨询规范》和安徽省人民政府第145号令《安徽省建设工程造价管理办法》执行。审核依据为:招投标文件、合同文本约定以及设计变更和经济签证等。

第二十三条  审核单位应在领取审核资料10个工作日内完成资料审查。100万元以上项目,由财政局安排审核单位会同建设单位、施工单位共同对建设项目进行现场踏勘,掌握合同约定内容及签证实际完成情况;100万元以下(含)项目的现场踏勘,由建设单位组织。

第二十四条  审核单位在15个工作日内提交初审报告,供业主和施工单位核对,重大项目可适当延长,延长期限不超过30个工作日。施工单位在7个工作日内提出核对意见,经建设单位复核后反馈给审核单位进一步核实,审核单位应在7个工作日内对反馈意见给予回复。

第二十五条  一般工程应在30个工作日内提交审核成果(不包括征求意见时间),特殊工程或工程量较大的项目审核时间可适当延长。无正当理由不能按时出具审核结果的,财政局将对审核单位进行通报,并纳入年度负面考核。

第二十六条  审核单位出具的审核报告,应经建设单位、施工单位及审核单位共同签认。

对存在较大争议的问题,建设单位提出申请,财政局在7个工作日内组织各方召开专项会商,并形成会商记录。

施工单位在接到审核征求意见稿20个工作日内无正当理由不进行签字确认的,审核单位与施工单位在协商无果的情况下可会同建设单位确认,提交审核结果,并承担相应责任。施工单位可向市建设工程造价管理站提请复议,或提交司法途径解决。

第六章  招标代理、造价咨询计费标准及要求

第二十七条  招标代理收费按照安徽省相关收费标准的50%计取,作为最高限价或合同价;不足2000元的,按2000元计取。

因招标代理单位责任造成投资出现偏差的,按偏差额的50%从履约保证金中扣除,保证金不足扣除的,从招标代理费用中扣除。由此给招标人带来损失的,依法追究赔偿责任。

第二十八条  工程量清单及控制价编制收费,按照安徽省相关收费标准的50%计取;单个工程量清单及控制价编制收费项目收费不足600元的,按600元计取。

第二十九条  最高限价审核收费

1.计费标准:按审核额(审核额=核增额+核减额)的2%支付。审核率在5%以内的,由管委承担服务费用;审核率在5%-10%范围内的,由管委与预算编制单位各承担50%;审核率在10%以上的,由预算编制单位承担服务费用,以上按审核率分段累进计算。

2.应由预算编制单位承担的审核费从招标代理单位服务收费中扣除。

3.单个审核项目付费不足1000元的,按基本收费1000元计取,付费分摊率参照(1)计费标准;超过1000元的,据实结算,最高上限额度20万元。

第三十条  工程结算审核收费

1.计费标准:按审核额(审核额=核增额+核减额)的5%支付。核减率在5%以内的,由管委承担服务费用;核减率在5%-10%范围内的,由管委与施工单位各承担50%;核减率在10%以上的,由施工单位承担服务费用,从工程款中扣除,以上按核减率分段累进计算。

2.单个审核项目付费不足1000元的,按基本收费1000元计取,付费分摊率参照(1)计费标准;超过1000元的,据实结算,最高上限额度20万元。亿元以上(含1亿元)项目按核减额计费超过20万元的,根据项目特点及工作量采取“一事一议”方式付费。

第七章   复审机制及结算要求

第三十一条  财政局根据工程类别及初审情况随机抽取一定比例的项目进行复审。对抽中复审的项目,要在初审单位和施工单位确认的基础上,另行委托协审机构进行复审。

第三十二条  复审机构原则上从协审机构库中确定,实行轮空制。500万元以下(以初审价格为基数,含)项目按入库名单次序循环确定,500万元以上项目摇号确定。为提高复审质量,可确定一定比例从市直或金安区、裕安区协审机构库中择优选聘复审机构,也可随机抽取一定项目安排三审。

第三十三条  复审费用的计算。综合参考《安徽省物价局 建设厅关于重新制定工程造价咨询服务收费项目及标准的通知》(皖价服〔200786)、六安市审计局《关于确定投资审计协审费用标准的通知》(六审发〔201687号)等文件以及其他县区做法,结合开发区项目特点,复审费用由基本费和绩效费用两部分构成。

1.基本费按下表累进计算:

500万元

以内(含)

1000万元以内(含)

2000万元以内(含)

5000万元以内(含)

1亿元

以内(含)

1亿元

以上

0.9‰

0.72‰

0.6‰

0.48‰

0.36‰

0.18‰

2.绩效费用按照审减额的6%计算。

    3.钢筋及预埋件按标准计算收费额:8/吨(如需,根据项目审核情况由财政局会商建设单位确定,要提供钢筋抽料单)。

4.对单个项目付费实行最高限价。5000万元以下项目不高于10万元;5000万元-1亿元之间(含5000万元,下同)项目不高于15万元;1亿元-3亿元之间项目不高于20万元;3亿元以上项目不高于30万元。

5.单个项目复审费用不足1000元的,按1000元计费。

第三十四条  复审结果的运用。初审机构审定价款超过允许误差率1个百分点(含1)内的扣质量保证金5000元;超过允许误差率1-2个百分点间(含2)的扣质量保证金10000元;超过允许误差率2个百分点以上的扣质量保证金20000元。误差情况纳入年度考核评议。一家协审机构服务期内出现2次超过允许误差率2%的质量责任,即解除合作协议,并清退出库;造成重大经济损失的将依法追究其相关责任。(建设项目初审审定价款100万元以内<100万元,下同>允许误差率为3%100-300万元允许误差率为2.5%300-1000万元允许误差率为2%1000万元以上允许误差率为1%,分段累进计算。)

误差率=复审核减价款/初审审定价款;允许误差率=允许误差额/初审审定价款。

误差率超过允许误差率2%的,财政局将对初审单位进行通报,同时拒付该项目的初审费用。

第八章  其他

第三十五条  限额以下项目的建设工程监理与相关服务收费,按不高于安徽省相关收费标准的60%计取。不足2000元的,按2000元计费。

第三十六条  市政项目设计参照市重点工程相关做法,明确具有相应资质的设计单位负责设计,测量和设计费用以最高限价为基数,按照安徽省相关收费标准的50%计取。

第三十七条  房建项目地质勘探按平均深度10米每个探孔800-1000元计费,道路按每个探孔1000元计费,可根据勘探实际状况在10%的幅度内调整执行。

第三十八条 协审机构、协审人员与项目有利害关系的应主动回避。如发现编制单位、初审单位、复审单位、施工单位有相互串通行为的,纳入年度负面考核。给招标单位带来损失的,除予以赔偿外,追究相关法律责任,并通过相关媒介在六安市范围内予以通报。

第三十九条  本办法适用于开发区政府性投资建设项目。上级安排的或由上级补助资金安排的建设项目原则上由上级机关组织评审,如上级机关未组织,则适用本办法;上级机关有新规定的,按新规定执行。评估及其他中介服务参照本办法执行。

第四十条  本办法由财政局负责解释,自发文之日起施行。原《六安开发区政府投资项目造价咨询工作管理规定》(六开管办〔201634)和《六安经济技术开发区强化政府投资审计工作暂行规定(试行)》(六开管办〔201845号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

征集结果:

公示期间通过网站和邮箱共收到3条反馈意见如下:

1.支持!

2.很好,及时更新政策。

3.建议能酌情考虑工程量较大的项目审核时间。

其中采纳了1条,并在第十三条中增加了相关描述。